Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Путин отменил регистрацию СиБи радиостанций

Автор   /  31.10.2011  /  No Comments

Долгожданное решение правительства наверняка вдохнет новую жизнь в СиБи диапазон и увеличит число его пользователей — дальнобойщиков, таксистов, обычных автомобилистов.
Как рассказал «За рулем-online» кандидат технических наук, зам. главного редактора журнала «Радио» Игорь Нечаев, Citizen’s Band, или сокращенно CB (СиБи), т.е. гражданский диапазон 27 МГц, в некоторых зарубежных странах разрешен для пользования гражданам с 1957 г. В СССР небольшой участок диапазона в районе 27 МГц, предназначенный для использования в личных целях, был выделен в 1988 г. Для доступа к нему нужно было получить разрешение, заплатив за это некоторую сумму денег (от ста рублей до тысячи), причем регистрация проводилась без всяких ограничений. Сначала Си-Би радиостанцию можно было зарегистрировать только на год, позднее срок действия разрешения увеличили до нескольких лет.
Прежде других пользователей преимущество СиБи диапазона как средства связи между подвижными объектами оценили автомобилисты. СиБи радиостанции обеспечивают постоянную связь при движении в колонне, получение оперативной информации о положении на дорогах, помощь в случае аварий и технических неполадок, а также при выборе маршрута в незнакомой местности. Поэтому особенно популярна СиБи радиосвязь у дальнобойщиков, кроме того, она широко используется в службе такси в небольших городах и жителями сельской местности, особенно там, где ограничена мобильная связь.
Согласно КоАП наказание за отсутствие регистрации радиостанции СиБи диапазона предусматривало штраф на сумму от 100 до 300 рублей, с конфискацией или без конфискации устройства. Теперь же на автомобилях с полутораметровой антенной — своего рода опознавательным знаком, на который реагировали сотрудники ГИБДД, — можно будет ездить совершенно спокойно.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →