Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе будет установлен памятник Габдулле Тукаю

Автор   /  26.10.2011  /  No Comments

Памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю будет установлен в столице Башкортостана перед зданием Уфимского государственного татарского театра «Нур». Такое решение приняла Администрация городского округа город Уфа.

Акцию по установлению памятника Тукаю в Уфе организовала в сентябре этого года республиканская газета на татарском языке «Кызыл Тан». Большую статью о необходимости установить в Уфе памятник Тукаю написал известный башкирский поэт, лауреат премии имени Салавата Юлаева Ирек Киньябулатов. В редакции газеты «Кызыл тан» был организован круглый стол на эту тему. А  19 сентября на первой странице «Кызыл Тана» было напечатано  открытое письмо к Президенту республики Рустэму Хамитову известных деятелей культуры Башкортостана — поэтов, писателей, ученых-филологов, общественных деятелей, журналистов с предложением  установить в Уфе памятник великому татарскому поэту.

— Нынешний год решением международной организации ТЮРКСОЙ во всех тюркских странах, а также указом Президента Татарстана в Татарстане объявлен Годом Тукая, — говорилось в обращении. – И это вовсе не случайно. Потому что Габдулла Тукай остается не только великим татарским поэтом. Десятки народов и наций, прежде всего тюркоязычных, считают его своим поэтом, призывавшим к свету знаний, являющимся классиком литературы, мастером слова.

В этом году 125-летие со дня рождения Габдуллы Тукая широко отмечалось в Татарстане и Башкортостане, во многих регионах Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. В рамках проведения юбилейных мероприятий открылись памятники великому поэту в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Уральске, Анкаре.

— Обсуждавшуюся на прошедшем недавно в редакции газеты «Кызыл тан» круглом столе тему необходимости установления в нашем городе памятника Тукаю также считаем  весьма своевременной, — отметили деятели культуры в открытом письме. – Во-первых, Президент республики Рустэм Хамитов не раз говорил о том, что в Уфе мало памятников, город беден на скульптуры. Считаем, что особенно обделены увековечением в металле и камне именно мастера слова и пера. Во-вторых, не секрет, что Габдулла Тукай оказал огромное влияние на развитие башкирской литературы, и потому поэты и писатели разных поколений считают его своим учителем. Известно, что Тукай живо интересовался башкирской поэзией, черпал свое вдохновение в башкирских песнях и мелодиях, изучал их и даже нередко любил напевать некоторые из них. В-третьих, весной следующего года исполняется ровно 100 лет посещения Тукаем Уфы. Дружба двух великих поэтов, Габдуллы Тукая и нашего классика Мажита Гафури, остается известным историческим фактом, объединяющим и сближающим два братских народа. Проложенные ими век назад мосты дружбы, пройдя различные испытания, продолжают крепнуть. Каждое поколение должно внести свой вклад в дружбу литератур – дружбу народов.

Начатую газетой «Кызыл тан» акцию по установлению в Уфе памятника Габдулле Тукаю авторы обращения назвали очень важной, своевременной и выразили надежду, что это святое начинание будет поддержано как общественностью, так и всеми заинтересованными ведомствами.

Открытое письмо Президенту республики  подписали Народный писатель Башкортостана Нажип Асанбаев, Народный поэт республики Абдулхак Игебаев, доктора филологических наук, профессоры Суфиян Поварисов и Ахат Нигматуллин, поэты, лауреаты премии им.Салавата Юлаева Хасан Назар и Ирек Киньябулатов, кандидат филологических наук Мусса Мулюков, известный публицист Марсель Кутлугаллямов, писатель, журналист и общественный деятель Тагир Ахунзянов.

И вот в сегодняшнем  номере «Кызыл Тан» публикует ответ городской администрации Уфы  такого содержания: «Обращение по вопросу размещения памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан рассмотрено. Считаем возможным установить памятник по улице 50 лет СССР, перед зданием Уфимского государственного татарского театра «Нур». Письмо подписал первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин. Здесь же помещена схема размещения памятника Тукаю. Кстати, в этом же номере газеты опубликована статья известного татарстанского поэта и общественного деятеля, депутата Госсовета Татарстана, нашего земляка, уроженца Илишевского района, народного поэта Татарстана, лауреата государственной премии имени Габдуллы Тукая Роберта Миннуллина, в которой он как раз предлагает в качестве наиболее удачного места расположения памятника Тукаю именно площадь перед театром «Нур». Таким образом, мечта многих почитателей творчества Тукая о том, чтобы в Уфе был воздвигнут ему памятник, будет, наконец, осуществлена.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →