Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

У жителей Башкирии с банковских карт исчезают деньги

Автор   /  21.10.2011  /  No Comments

В марте этого года у Наили Кравченко с пластиковой карточки сняли всю зарплату более 42 тысяч рублей. В это время сама потерпевшая находилась дома, а её карточка была при ней. О том, что кто-то покусился на её «кровные», она узнала только по SMS-уведомлениям.

Причем, деньги жительницы Уфы обналичивали в Москве. По словам потерпевшей, она как можно скорее обратилась в банк, но ничего не было предпринято.

— Только сказали, что возможно, операторы связи взломали пин-код карты, так как я пользовалась услугой «Город» и оплачивала по карте все свои платежи.

Финансовый омбудсмен помогает до судебного разбирательства

Через некоторое время Наиля Кравченко написала заявление в прокуратуру и одновременно обратилась за помощью к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву.

По словам руководителя первого регионального офиса финансового омбудсмена Валерия Шарипова, к сожалению, Наиля Кравченко поздно обратилась к ним за помощью, так как финансовый омбудсмен, по закону, не может принимать жалобы по конфликтам, ставшим предметом судебного разбирательства. Ей смогли помочь только в грамотном составлении документации для обращения в суд.

Для возбуждения уголовного дела не хватает доказательств

Но сама Наиля Кравченко уже не верит, что через суд ей вернут деньги. — В банке только упрекнули меня в том, что я не завела отдельную карту для оплаты коммунальных услуг. Но неужели сейчас у меня должно быть десять карт на руках! – негодует потерпевшая. — На эту зарплату я очень рассчитывала. У меня сын в этом году поступал учиться.

Как сообщил ProUfu.ru следователь прокуратуры Кировского района Ильшат Фархутдинов, на сегодняшний день для возбуждения уголовного дела пока недостаточно доказательств.

— Трудности со сбором доказательств возникают из-за того, что сложно выяснить IP адрес, с которого снимали деньги с карточки потерпевшей, — говорит следователь Ильшат Фархутдинов. – К нам часто поступают жалобы об исчезновении денег с карточек и интернет-кошельков. Во многих случаях это происходит из-за сбоев операционной системы.

Иногда деньги с карт исчезают по вине операционистов

Случаи воровства денег с банковских карт происходят довольно часто. Только с мая по июль текущего года в региональный офис финансового омбудсмена, по поводу списания средств с пластиковых карт, обратилось порядка 6 человек. Из них четыре заявителя жаловались на исчезновение денег с зарплатной карты, а остальные – с кредитной.

На сегодняшний день троим уже вернули деньги. В этих случаях банки признали ошибку своих сотрудников.

Деньги воруют перед отпусками и Новым годом

По словам Валерия Шарипова, списание средств с банковских карт — это явление сезонное. Наибольшее количество обращений по этому поводу приходится на весну и предновогодние праздники.

Как оказалось, весной сказывается усталость людей: как операционистов, так и держателей карт. Кроме того, в этот период у людей на картах находятся крупные суммы – перечисленные отпускные, что не может не привлекать мошенников.

А в предновогодний период люди слишком расслаблены и поглощены предпраздничной суетой, что даже не замечают как исчезают их деньги. Кстати, именно на этот период приходится большинство ошибок банковских операционистов.

От краж с банковских карт никто не застрахован

По словам Валерия Шарипова, от кражи денег с банковских карт на сегодняшний день не застрахован никто. Причиной этого неутешительного прогноза является то, что сама система функционирования карт пока несовершенна.

Сами граждане должны придерживаться довольно простых правил, которые помогут обезопасить себя и свои «кровные»:

— держите в тайне пин-код к своей пластиковой карте. Некоторые даже умудряются писать эти заветные цифры на карте, или носить бумажку с пин-кодом в бумажнике рядом с самой картой. Снимая деньги в банкомате, прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите пин-код;

— Обращайте внимание и на сам банкомат. Он не должен вызывать подозрений: карта должна вставляться легко в отверстие, а на самом аппарате не должно быть ничего подозрительного;

— если с картой что-либо произошло нужно сразу сообщить об этом в банк по телефону горячей линии. Кстати, нужно записать номер карты отдельно, так как в случае, если ваша карта осталась в банкомате или с ней что-либо произошло, придется звонить в свой банк или другой банк, которому принадлежит аппарат. Вот тут и понадобится номер карты;

— Сохраняйте все выписки и чеки. При обнаружении несоответствий обращайтесь в банк;

— Подключите услугу SMS-уведомления. Услуга обойдется вам примерно в пятьдесят рублей в месяц, зато вы сможете увидеть все «движения» средств по карточке;

— Не используйте карточку для оплат в интернете. Для этих целей лучше завести специальный электронный кошелёк;

— Если с картой уже с картой что-то случилось или вы её потеряли, то свяжитесь с банком и заблокируйте карту.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →