Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сразу 11 новых видов памятных монет вводит в обращение Банк России …

Автор   /  02.10.2011  /  No Comments

Сразу 11 новых видов памятных монет вводит в обращение Банк России 3 октября. Десять из них выполнены из драгоценных металлов. В их числе серебряная монета номиналом два рубля серии «Выдающиеся личности России», посвященная 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, серебряная монета номиналом три рубля «Год Испании в России и Год России в Испании», серебряная монета номиналом три рубля серии «Лунный календарь», а также монеты серии «Сохраним наш мир» (переднеазиатский леопард): три из них серебряные – номиналами три, 25 и 100 рублей, а четыре золотые достоинством 50, 100, 200 и 10000 рублей.
На оборотной стороне серебряной двухрублевой монеты ученый Ломоносов изображен на фоне окна, глобуса, телескопа, листов бумаги и чернильницы с пером. Внизу по окружности надпись «М.В. Ломоносов» и даты – «1711», «1765».
Тираж монеты – пять тысяч штук.
Таким же тиражом выпущена монета в честь Года Испании. На ее оборотной стороне расположены рельефные изображения Дон Кихота и балерины на фоне пейзажей Испании и России, вверху по окружности надпись «Год Испании в России».
На монете серии «Лунный календарь», тираж которой 20 тысяч штук, красуется Дракон, по правую сторону от которого находится полумесяц.
На оборотной стороне серебряной монеты номиналом три рубля из цикла «Сохраним наш мир» изображен переднеазиатский леопард на фоне гор и растительности. На 25-рублевой монете — два леопарда, а на 100-рублевой кроме двух леопардов изображены также два горных козла.
На золотой монете номиналом 50 рублей изображена голова леопарда на фоне гор и виноградной лозы, на золотой 100-рублевой монете — леопард на фоне гор и растительности. На монете достоинством 200 рублей кроме леопарда изображен кабана, а на золотой монете самого высокого номинала — 10000 рублей – леопард изображен рядом с двумя детенышами.
Тираж серебряных монет номиналами три, 25 и 100 рублей – 10000, 1500 и 500 штук, соответственно. Золотых монет номиналом 50 рублей выпущено 1500 штук, 100-рублевых – 1000, 200-рублевых – 500 штук, а десятитысячных монет всего сто единиц. Стоит отметить, что серебряная и золотая монеты наивысших номиналов составляют в диаметре 10 сантиметров.
Кроме того 3 октября в обращении появится 10-рублевая монета из недрагоценного металла серии «Города воинской славы» (Елец). Она выпущена в рамках эмиссионной программы тиражом 10 млн штук. На ее оборотной стороне изображен герб города Ельца.
— Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, — отметили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →