Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В нацпарке «Башкирия» появится музей флоры под открытым небом

Автор   /  12.09.2011  /  No Comments

В национальном парке «Башкирия» началась подготовка к созданию собственного музея флоры под открытым небом. Посильную помощь уже предложили Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН и Уфимский лимонарий.
Появление дендрария не только увеличит количество экскурсионных объектов для посетителей, но самое главное – позволит показать населению созданные сотрудниками нацпарка участки с редкими видами растений. Все они будут расти в естественной среде. На данный момент на территории этого парка республики выявлено около 770 различных видов деревьев, кустарников и трав, 50 из которых относятся к редким видам растений. Причем 15 из них – это редкие виды растений России.
— Мы хотим, чтобы люди получили возможность воочию, а не на картинке увидеть, как выглядит, к примеру, знаменитый Венерин башмачок или говоря иначе — местная орхидея. На территории национального парка «Башкирия» растет целых три вида Венериного башмачка — настоящий, пурпурный и пятнистый. Создать условия для его произрастания очень непросто. Для этого в почве должны содержаться специфические микроскопические грибы. Иначе говоря, необходимо не только сохранить качество почвы при транспортировке, но и обслуживать в дальнейшем так, чтобы ее состав оставался неизменным. Тем не менее, все возможно, если приложить необходимые усилия, — рассказала агентству «Башинформ» заместитель директора по научной работе и эколого-просветительской деятельности парка Лилия Султангареева.
Первоначально музей флоры будет находиться на площади в один гектар возле административного здания национального парка. Кое-какие виды растений здесь уже посажены, ведутся соответствующие наблюдения. По замыслу создателей дендрария, он должен гармонично вписаться в окружающий ландшафт. По крайней мере, не сильно изменить то, что здесь уже растет.
Затем под территорию музея растений на открытом воздухе будут отведены еще четыре гектара земли, где располагается ныне пустующий лесопитомник нацпарка «Башкирия»
Главная проблема – отсутствие должного финансирования со стороны. Одно только огораживание территории дендрария требует немалых вложений. Поэтому руководством национального парка «Башкирия» принято решение создавать музей флоры постепенно, но своими силами.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →