Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Башкортостан первым из регионов России проведет опрос по отмене пластиковых пакетов

Автор   /  06.09.2011  /  No Comments

Башкортостан станет первым регионом России, где будет проведен крупномасштабный социологический опрос, касающийся возможной отмены пластиковых пакетов в нашей стране. Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков уже поддержал инициативу общественного экологического движения «ЭКА» по внесению на рассмотрение в Государственную думу законопроекта, направленного на полную или частичную отмену пластиковых пакетов.
Речь, в первую очередь, идет о начале более активного внедрения в быт россиян экологичной упаковки. Например, сделанной из бумаги.
— Мы живем в мире пластиковых вещей и предметов, и поэтому некоторые не зря называют его пластиковым веком. Когда пластик везде и всюду — это страшно, ведь многие просто не знают о том, насколько он вреден. Активистами ЭКА-движения Ростовской области был подготовлен проект программы, получившей название «Распаковка». Именно она и была взята за основу федеральной программы, которую мы хотим провести через Государственную думу. Для того, чтобы проект не был «сырым», необходимо провести тщательное социологическое исследование на предмет того, готовы ли люди отказаться от пластиковых пакетов, если им будет предложена достойная альтернатива. Проведение такого опроса взяло на себя региональное отделение «ЭКА» в Башкортостане. Так что именно наша республика станет первым регионом России, где будет проведено такое большое социологическое исследование. Для этого нами будет создан свой Центр общественного мнения, который в будущем сможет проводить и другие соцопросы для нашей экологической организации, — сказала на всероссийском форуме экологических инициатив «ЭКАМир-2011», проходящем сейчас в Краснодарском крае, руководитель регионального движения «ЭКА» Гузель Латыпова.
В «пластиковом» опросе примут участие от шести до десяти процентов населения Башкортостана. Он начнется в конце сентября, будет длиться не один день и пройдет в самых разных уголках региона. Результаты исследования будут проанализированы и включены в разрабатываемый сейчас законопроект.
Инициативу эко-активистов республики затем подхватят другие регионы страны, в которых позже также будут проведены аналогичные опросы. Осеннее социологическое исследование по «распаковке» станет первым в череде мероприятий, направленных на то, чтобы тщательно изучить общественное мнение и, если это возможно, переориентировать людей на использование бумажных пакетов и эко-сумок. Для этого уже запланировано проведение различных мероприятий, направленных на информирование населения о вреде пластиковых пакетов. Завершающим аккордом станет проведение весной еще одного «пластикового» опроса, который позволит сравнить результаты осеннего и весеннего исследований, чтобы узнать, насколько изменилось общественное мнение за это время.
— От того, насколько грамотно и четко мы организуем наше социологическое исследование, что сможем предложить людям в качестве альтернативы пластиковым пакетам, напрямую зависит будущее разрабатываемого сейчас законопроекта. И поэтому мы постараемся сделать все необходимое для того, чтоб наш опыт и знания могли пригодиться в других регионах страны, которые будут проводить такие опросы после нас, — сказала агентству «Башинформ» Гузель Латыпова.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Серая шейка-2018

«Серая шейка-2018» в Уфе и Башкирии. Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц 20-21 января 2018 года

Подробнее →