Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Парламентарии Башкортостана считают необходимым запрет курения в общественных местах

Автор   /  29.08.2011  /  1 Comment

В России идет активное обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который предусматривает запрет на курение в поездах, гостиницах и ресторанах, а также содержит целый комплекс экономических мер по противодействию курению. В документе также устанавливаются минимальные розничные цены на табачную продукцию, их конкретный размер будет устанавливаться актом Правительства.
Начиная с 2014 года, предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах. Запрет будет распространяться на кальяны, но не коснется нюхательного и жевательного табака.

Парламентарии Башкортостана поддерживают этот законопроект. Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Лилия Гумерова считает, что проект сможет положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране.

— Мы много говорим о демографии, о повышении рождаемости, но зачастую забываем, что одна из причин такой кризисной демографической ситуации — в высоком уровне смертности, — сказала агентству «Башинформ» Лилия Гумерова. – На статистику значительно влияет высокий процент курящих людей. В этой связи считаю, что суть законопроекта верная.

По данным исследований, в России курит почти 40% населения. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тысяч россиян.

Законопроект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Лиля Гумерова считает положительным моментом, что проект, в первую очередь, направлен на защиту некурящей категории граждан.

— Полностью поддерживаю позицию относительно запрета в ближайшие годы курения в общественном транспорте, клубах и других заведениях с массовым пребыванием людей, — продолжает депутат. — Вижу, что большинство здравомыслящих людей поддерживают концепцию законопроекта. Запретительные меры должны, в первую очередь, оградить некурящих граждан. Общеизвестно, что именно они в большей степени страдают от курения как пассивные курильщики.

Законопроект подготовлен в рамках осуществления Россией своих обязательств по исполнению рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в 2008 году, и правительственной Концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы.

Регионы, согласно предложенной редакции проекта закона, получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продажи, а также мест, где запрещено курение. Лилия Гумерова предполагает, что парламентарии республики воспользуются этим правом, особо уделив внимание карающим мерам за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

— Думаю, что законодатели Башкортостана внесут ряд инициатив, которые ужесточат меры по противодействию употребления табака, — говорит Лилия Гумерова. — И решение по этим мерам будет приниматься совместно с представителями общественных организаций, правоохранительных органов, а также системы здравоохранения. Считаю, что концепция законопроекта социально-ориентированная, она направлена на улучшение демографической ситуации и сохранение здоровья наших граждан. Несомненно, исполнение подобного закона должно сопровождаться хорошей пропагандистской работой.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

профсоюз

Профсоюз манекенщиц Sam Франция

Подробнее →