Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Техника  >  Текущая статья

Виды и структуры нагревательных кабелей

Автор   /  29.12.2017  /  No Comments

Нагревательный кабель

Нагревательный кабель – это специальное кабельное изделие, основной функцией которого является преобразование электрической энергии в тепловую энергию для нагрева. Они имеют явные различия по сравнению с обычными проводами и кабелями, которые используются для передачи электрической энергии с минимальными потерями.

Применяется нагревательный кабель нагревательными секциями, которые состоят из отрезков требуемой длины. По всей длине такого отрезка осуществляется падение напряжения и кабель можно представить как обычный приемник электроэнергии.

Немаловажным плюсом использования нагревательных кабелей является возможность регулирования длины секций, так как они могут быть как небольшие – несколько метров, так и внушительных размеров – несколько сонет метров. Также, в отличии от обычных кабелей где происходит процесс рассеивания энергии, в нагревательных такая энергия используется в роли полезной.

Существует большое разнообразие нагревательных кабелей, что позволяет использовать их во множестве установок. Рассмотрим наиболее применяемые.

Резистивные линейные – это кабели, выделение тепла в которых осуществляется благодаря эффекту Джоуля-Ленца в момент, когда по нагревательной жиле проходит ток. Конструкция кабеля предусматривает абсолютное падение напряжения, что было приложено, но при этом предотвращает перегрев элементов. Длина секции из такого кабеля может достигать несколько сотен метров. Также, в них может быть как одна, так и несколько нагревательных жил.

Зональные резистивные кабели мало отличаются по принципу работы от линейных. Отличия заключаются в конструкции, которая имеет изолированные проводящие жилы, их две и они расположены параллельно. Структура изоляционного слоя имеет так называемые «окна», они смещены относительно друг друга, шаг равен 1 метру. Сверху жилы покрываются тончайшей спиралью из проволоки. В «окнах» происходит замыкание спирали на жилах и, как следствие, кабель это своеобразный комплекс подключенных параллельно сопротивлений. Каждое из них обладает местом падения напряжения. Такой кабель имеет явное преимущество – его можно разрезать абсолютно в любом месте и подобрать требуемую секцию, однако секция должна быть не менее 2 метров.

Нагревательные кабели индуктивные отличаются наличием в конструкции специальных ферромагнитных элементов, вокруг которых, в виде обмотки, что индуцирует переменный магнитный ток, размещаются токопроводящие жилы. В обмотке и в сердечнике происходит процесс резистивных потерь, за счет этого в нагревательном кабеле и осуществляется тепловыделение. Соотношение таких потерь варьируется в зависимости от конструктивного исполнения кабеля.

Применяются нагревательные кабели в самых разных сферах: в обогревающих одеялах, одежде, системах обогрева помещения, антиобледенения тротуаров, крыш и многое другое.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Redmond SkyCooker RMC-M223S

Отзыв о покупке мультиварки Redmond SkyCooker RMC-M223S в интернет-магазине

Подробнее →