Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Отличный вездеход

Автор   /  19.12.2017  /  No Comments

МТЛБ

МТЛБ или многоцелевой тягач легкобронированный- это вездеход, предназначенный для перевозки грузов и прицепной техники в условиях полного бездорожья, заболоченной местности и большого слоя снега. При этом скорость транспортировки остаётся достаточно высокой. Благодаря закрытому обогреваемому кузову перевозка людей при низкой температуре не представляет проблемы. Может брать на борт 11 человек, не считая 2 в кабине водителя.

МТЛБ может служить мобильной базой для самого разнообразного оборудования. Это делает машину незаменимой для геологоразведывательных партий, доставки грузов в места нефтегазодобычи, обеспечения работ по прокладке дорог в условиях тайги и тундры. Обладая небольшим весом (менее 10 т), вездеход имеет очень неплохую плавучесть. Движение по воде происходит посредством перемотки гусениц.

Интересной особенностью вездехода является свободный доступ к двигательному агрегату, который находится за отделением управления. Это значительно упрощает предварительный разогрев и запуск двигателя, включение других систем тягача. И, что очень важно в полевых условиях, облегчает ремонт в непредвиденных ситуациях.

Благодаря продуманному расположению лобовых стёкол, у водителя нет проблем с обзором во время движения. Освещение ночью обеспечивают курсовые фары и фара- искатель. В случае необходимости устанавливаются ИК-приборы (для ночного видения).

Ходовая часть имеет независимую торсионную подвеску, аналогичную ПТ-76 и БТР-50. Давление гусеницы шириной 565 мм на грунт- 0,45 кг/кв. см.

Прообразом МТЛБ является артиллерийский броне тягач АТ-П, который служил для буксировки противотанковых орудий и гаубиц калибром до 122 мм. Для его замены в 1964 г. были начаты по созданию нового транспортёра. Через 2 года вездеход МТЛБ пошёл в серийное производство.

Традиционно «мотолыга» вооружена 7,62-мм пулемётом ПКТ, установленным в башне. Хотя на современные модификации устанавливается и более мощное вооружение, не надо забывать, что МТЛБ не предназначен для использования в качестве танка или БМП. Его ниша- инженерная разведка, эвакуация раненых, транспортировка различных артсистем, мобильный штаб вблизи переднего края, пожарная машина, носитель комплексов ПВО и т.д.

Машина применялась во всех конфликтах на территории бывшего Советского Союза. Зарекомендовала себя как надёжный и безотказный труженик войны. Как универсальная база для самого разнообразного вооружения и оборудования распространена во многих странах.



  • Опубликовано: 6 месяцев назад на 19.12.2017
  • Автор:
  • Последнее изминение Декабрь 19, 2017 @ 5:10 пп
  • Рубрики Автомобильное
  • Tagged With:

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Прицеп для перевозки спецтехники

Прицепы для грузовиков

Подробнее →