Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

На какую фанеру можно клеить обои: подготовка поверхности

Автор   /  12.10.2017  /  No Comments

фанера

На данный момент на строительном рынке присутствует широкий выбор материалов для выравнивания и облицовки стен. Фанера среди них считается не самым удобным вариантом, но иногда попросту нет возможности использовать аналоги. Если все-таки решено выравнивать поверхность стен при помощи фанеры, следует останавливать свой выбор на шлифованной и влагостойкой разновидности материала. О том как выбрать фанеру читайте на сайте www.prom-x.ru.

Как определить тип фанеры:

  • Шлифованную фанеру очень легко отличить от не обработанной визуально, ровно как и на ощупь — материал не содержит шероховатостей и неровностей;
  • Влагостойкость материала нужно выяснять по маркировке: встречается фанера марок ФБ, БС, ФСФ и ФСФ ТВ. Среди них наилучшими показателями влагостойкости обладают марки БС и ФБ.

После выравнивания выполняется декоративная отделка. В случае со стенами для этой цели традиционно используются обои. Вот только не все обои можно клеить на фанеру. Помимо этого, характеристики и тип фанеры влияют на процесс оклейки и подготовительные мероприятия перед этой работой. Максимальное количество подготовительных работ будет проводиться в том случае, если используется самая дешевая обычная фанеры — не шлифованная и не влагостойкая. Такое черновое покрытие требует максимальной обработки перед наклеиванием обоев.

Подготовка фанеры под обои может включать в себя следующие работы:

  1. Шлифовка поверхности. Если фанера не была отшлифована на производстве, сделать это нужно будет на готовой поверхности, иначе обои ровно не лягут. Максимальное внимание следует уделять стыкам между листами фанеры.
  2. Грунтовка фанеры. Качество грунтовки практически полностью зависит от качества используемого состава, так как сам процесс достаточно прост и не занимает много времени. Экономить на грунтовочном составе не следует — это может сильно негативно сказаться на конечном результате.
  3. После грунтовки на фанеру наносится слой шпатлевки. Проблема может возникнуть со швами — часто советуется заклеивать стыки при помощи специальной бумаги или серпянки, но эти материалы могут просвечиваться при определенном освещении и ракурсе.
  4. Покраска стены алкидной эмалью. Увеличивает качество отделки и дополнительно защищает поверхность, но использование эмали не является обязательным этапом.
  5. Последний этап — наклеивание обоев. Приступать к оклейке можно только после того, как грунтовочный состав и шпатлевка высохнут полностью. Скорость высыхания может быть разной и указывается производителем на упаковке.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Анкерные болты

Анкерные болты: особенности и сферы применения

Подробнее →