Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Техника  >  Текущая статья

Система «Умный дом»

Автор   /  11.09.2017  /  No Comments

Умный дом

Для безопасного и комфортного проживания в доме всё чаще стала использоваться интеллектуальная защита и организация отопления, освещения, видеонаблюдения и других систем. Блокировка электросети и водопровода, оповещения пожарной сигнализации и датчиков газа, уведомления на телефон хозяина помогут вовремя предотвратить аварийные ситуации и избежать лишних проблем.

Как это работает

«Умный дом» по своей сути напоминает живой организм, у которого все системы работают слаженно. Благодаря осязанию и обонянию, слуху и зрению в головной мозг поступают сигналы, в результате чего принимается решение о каком-либо действии. Аналогично происходит и в системе автоматизации в доме. За счёт различных датчиков и сенсоров данные поступают в центральное устройство, где обрабатываются и выполняются задачи в зависимости от полученной информации. К примеру, отопительные приборы автоматически начнут работать, когда в помещении станет прохладно и температура станет ниже установленной. Или, наоборот, при сильном нагревании воздуха в жаркий день включится система кондиционирования.

Из чего состоит

«Мозгом» всей конструкции является модуль управления, к которому попадают данные по проводам или с помощью беспроводной технологии от датчиков (освещённости, движения, дыма и другие), расположенных в комнатах и придомовой территории. Управление осуществляется через удобный интерфейс на планшете или мобильном устройстве.

Этапы установки системы

 

  1. Определение потребностей жильцов.
  2. Проектирование.
  3. Комплектация оборудования и подготовка программного обеспечения.
  4. Монтаж и настройка.

С установкой простых комплектов, представленных в обычных строительных магазинах, вполне можно справиться собственными силами. В них используется передача данных по wi-fi или радиоканалам, что существенно облегчает монтаж, и регулирование через приложение на смартфоне. Достаточно базовых знаний в электричестве и компьютерных технологиях. Как правило, такие системы предназначены для использования в квартирах и продаются по доступным ценам. Средняя стоимость комплекта из пяти элементов составляет примерно 16 тысяч рублей. Главное их преимущество — допустимо монтирование после окончания ремонта.

А вот «умные» системы для частного дома рекомендуется устанавливать с привлечением специалистов, так как сложные схемы расположения проводов и датчиков требуют грамотного расчёта. Все монтажные работы оборудования в таких случаях проводятся на этапе проводки коммуникаций, то есть до начала финишной отделки. Конечно же, цена «умного дома» для индивидуальных строений значительно выше, чем для квартир. Для здания площадью около 150 кв.м. она будет примерно составлять 300 тыс. рублей. Но возможностей гораздо больше: видеонаблюдение, автоматическое открытие/закрытие гаражных ворот, климат контроль по зонам для каждого этажа, освещение территории в зависимости от времени суток и другое. Чаще всего в таких системах можно создавать собственный сценарий событий. Например, в определённое время включать торшер в зале, закрывать шторы и включать подсветку картины, а при входе в санузел помимо освещения включать вентиляцию, радио и подогрев пола.

Дополнительные возможности

С помощью системы «умного дома» можно снимать показания счётчиков, которые будут приходить на смартфон в назначенный день. Также есть возможность подключения к ней комплекта домофона для частного дома, охранной сигнализации на окнах и дверях. Для многоэтажных зданий можно сделать подсветку лестницы, которая включается с каждым шагом идущего. Дистанционное управление позволяет контролировать своё жильё даже во время отъезда.

Множество функций интеллектуальной автоматизации здания обеспечит разумную экономию энергоресурсов и защиту жильцов от внештатных ситуаций.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Датчики движения охранные

Датчики движения охранные как важный элемент систем безопасности

Подробнее →