Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Железобетонные плиты перекрытия

Автор   /  23.05.2017  /  No Comments

плиты перекрытия

Железобетонная плита, вид межэтажного перекрытия, была изобретена в начале двадцатого века и по сегодняшний день остается востребованной и актуальной.

Плиты перекрытия могут быть, как привозными, так и монтироваться на месте с помощью специальных приспособлений, таких как опалубка.

Отлив плит на месте очень часто применяется в малоэтажном строительстве, так как это избавляет от использования тяжелой техники. Железобетонные плиты очень прочные, не склонные к воспламенению и так же равномерно распределяют совершаемые на них нагрузки.

Сборные плиты бывают цельными и полыми. Есть еще ребристые плиты, но они применяются в основном в промышленном строительстве.

Цельные плиты, благодаря своему весу и прочности используются в качестве доборов, при постройке каналов и прокладке коммуникаций.

Самыми востребованными являются полые плиты с круглыми отверстиями, проходящими по всей длине (по таким отверстиям удобно прокладывать электрическую проводку). Так же, благодаря данным пустотам, такие плиты обладают хорошей тепловой и звуковой изоляцией. Такие перекрытия используют для кирпичных зданий и строений, состоящих из железобетонного каркаса.

При строительстве стоит учесть размеры плит: толщина 220 миллиметров, ширина 1, 1,2 и 1,5 метров и длинна от 2,4 до 9 метров.

Производство плит осуществляется с помощью металлических разборных форм различных размеров. После сбора армированного каркаса и утруске на виброплатформе плиты подогреваются для более быстрого застывания бетона.

Вторым (более прогрессивным) видом изготовления является продольное вытягивание по предварительно натянутой арматуре бетонного состава с помощью специальной формовочной техники по нагреваемой поверхности. После того, как сплошная железобетонная лента подсыхает, она нарезается на плиты нужной величины специальными алмазными резаками.

Качество таких перекрытий напрямую зависит от сборки. Поэтому здесь нужен постоянный контроль с помощью измерительных приборов.

Если плиты укладываются на пеноблоки или другие легкие материалы, то следует, по верхнему ряду, отлить армопояс, толщиной не менее тридцати сантиметров или выложить несколько рядов красного, рядового кирпича. Это делается во избежание разрушения стеновой коробки.

В наше время приобрести любой вид плит не составляет большого труда.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Погреб

Погреб для дачи, своими руками

Подробнее →