Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Дефицит железных денег

Автор   /  02.08.2011  /  No Comments

В магазинах продавцам нечем давать сдачу. Из оборота пропали мелкие деньги. Для большинства продуктовых магазинов – ситуация типичная. По словам продавцов, в кассах катастрофически не хватает железных денег. Поэтому покупатели выстраиваются в очередь скорее не за товаром, а за сдачей. Куда делись мелкие деньги, продавцы в недоумении.
Аналогичная ситуация на городских рынках. Монеты и здесь на вес золота. Покупатели, в основном предпочитают расплачиваться крупными купюрами. Но там, где фигурируют граммы, без копеек не обойтись. В итоге страдает торговля.
Чеканить монеты меньше не стали, уверяют сотрудники Национального Банка РБ. Мелочи в республике достаточно. Согласно статистике, на каждого человека приходится более 330 монет различного достоинства. Вся причина дефицита – нумизматы, то есть вся мелочь – в копилках.
Кстати, банки готовы предоставлять размен в любых количествах. Стоит только заключить с ними контракт. Крупные торговые сети работают именно по такой технологии. В день им привозят до 100 мешков железом. Поэтому проблем со сдачей здесь не возникает.
Лучший выход из ситуации – по мнению экспертов, переход на электронные деньги. Расплачиваясь пластиковой картой, стоять в очередях за сдачей не придется. Главное – положительный баланс и наличие терминала. Но на стихийных рынках, где в основном и предпочитает закупаться местное население, они естественно не предусмотрены. Поэтому, собираясь на рынок, в первую очередь проверяйте наличие мелочи в карманах.
В ряде магазинов уже нашли оригинальный выход из ситуации. Так, к примеру, покупателям от 200 рублей железными любым номиналом дарят сладкие подарки. Мера вынужденная, но эффект от нее уже есть. В кассе появляется хоть какая-то монета.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Тайсон Фудс

«Тайсон Фудс» построит в Теннесси новый завод по производству куриного мяса

Подробнее →