Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Канализация на дачном участке. Устройство септика

Автор   /  21.10.2016  /  No Comments

Устройство септика

Каждый хочет, чтобы в дачном доме было столь же комфортно, как и в городской квартире. Для достижения этого на участке должен быть проложен хотя бы минимум коммуникаций инженерного плана. Сюда можно отнести и систему канализации. Если в дачном доме отсутствует централизованное водоснабжение, то, наверное, нет смысла в обустройстве системы централизованной канализации. Достаточным будет устройство на участке выгребной ямы установка дачного туалета. В случае если к дому подведен водопровод, то выполнение системы канализации централизованного характера будет целесообразным. Ведь стоки куда-то надо отводить. К тому же количество стоков может быть вполне приличным, если устроить в доме душ или даже поставить ванну. Проблема решаема, можно построить канализацию собственными силами или заказать септик под ключ. Давайте рассмотрим как же это сделать своими силами?

  1. Подготавливаются проектные решения. Вовсе не обязательным является обращение для этого в какую-либо проектную организацию. Это можно сделать и самому. На бумагу наносится чертеж, где будут указаны места расположения санитарно-технических приборов, прокладки канализационных труб, место очистных сооружений. Следует предусмотреть ситуацию, при которой возможно подключить к данной системе другие постройки, например, баню. Следует определиться и с размерами проектируемой системы. Это зависит от количества стоков. А величина эта, прежде всего, определяется количеством жильцов.Учитывать надо и условия климата. Укладка труб проводится ниже места промерзания.
  2. Определяется местоположение системы канализации. Такой вопрос далеко не праздный. Учитывается характер рельефа. Как правило, система выполняется в безнапорном варианте, когда стоки по трубам текут естественным путем без механического побуждения. Трубы надо укладывать, используя уклон 1 см. на 1 метр трубы. Никуда не денешься от соблюдения санитарных норм. Поэтому нельзя устраивать канализацию вблизи проложенных коммуникаций с питьевым водоснабжением. Должны быть свободные подъездные пути. Ведь ассенизационная машина должна беспрепятственно подъехать к месту откачки.
  3. Устройство для очистки стоков. Наиболее удобным устройством на дачном участке для подобных целей является септик. Он является аналогом выгребной ямы, только в усовершенствованном варианте. Он не требует каких-то дополнительных чрезмерных эксплуатационных затрат. Если используется многокамерный вариант, то очищенные стоки можно использовать, для поливки огорода. Они производятся как в нашей стране, так и за рубежом. Обычно устройство имеет две емкости, но может быть их и три. Перелив стоков осуществляется посредством перепускных горловин. В каждой из емкостей стоки находятся какое-то определенное время. Растворенные в воде газы, поднимаются, а твердая фракция оседает, сбраживается, образуя активный ил. Посредством бактерий происходит расщепление органики. Затем жидкость переливается в другую емкость. В последнем резервуаре она проходит через фильтр и попадает в почву.
  4. Прокладка труб. Укладываются они с наклоном в сторону очистных сооружений. В идеальном варианте трубопровод должен быть ровным. Если возникает необходимость изгибов, то в этих местах устраивают инспекционные колодцы, необходимые для осмотра и ремонта.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Погреб

Погреб для дачи, своими руками

Подробнее →