Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Путешествия  >  Текущая статья

Восхитительная красота Долины нарциссов (Закарпатье)

Автор   /  23.09.2016  /  No Comments

Долина нарциссов

Долина нарциссов – это удивительный природный заповедник, в котором однажды в год цветут около 500 видов этого растения. Цветение приходит на месяц май. В зависимости от того, когда настала весна рано или поздно, нарциссы начинают цвести либо в первых числах месяца и до середины, либо с середины мая и до конца. Территориально заповедник находится на Закарпатье (Западная Украина), недалеко (около 4 километров) от городка Хуст. Общая площадь территории больше 250 гектар. Растения здесь действительно уникальные, а 15 разновидностей даже внесены в Красную книгу. Поражают своей красотой поля нарциссов (засеяно чуть меньше 200 гектар). Подобные виды растений вы встретите только в Альпийских горах и если посетите Балканы.

Узколистый нарцисс произрастает только в этом месте. Эту популяцию больше нельзя встретить нигде на земном шаре. Эта популяция достаточно ценна для научных исследований. Таких цветов более 50 видов. А декоративных сортов более 30 тысяч. Растение является лекарственным средством, из него изготавливают успокоительное, а также лекарство от болезни Альцгеймера.

По мнению учёных, растение появилось здесь со времён геологических катаклизмов (ледниковый период), когда плодородная порода сошла с гор.

Как пишет http://nowyny.com/, существует несколько легенд и рассказов, которые связаны с цветком нарцисса, местные жители любят их рассказывать приезжим. По одной из легенд, в давние времена жил юноша по имени Нарцисс, отец его был божеством, а мать — нимфой. Однажды, когда юноша увидел отражение своего лица в р. Хустец, юноша полюбил себя и, затосковавши, умер. Когда Нарцисс был ещё ребёнком, то один колдун предсказал ему долгую жизнь, но только если парень никогда не будет видеть своего отражения.

Нарцисс был божественно красивым, все нимфы влюблялись в него с первого взгляда. Но когда его полюбила одна из девушек-нимф по имени Луна самовлюблённый молодой человек бессердечно её отверг. После этого она растаяла, оставив после себя лишь голос. Боги разгневались и решили, что молодой красавец будет наказан неразделённой любовью к себе. Так и получилось, когда Нарцисс увидел своё отражение в водах реки, его настигла смерть от тоски и томлений сердца. А на этом месте вырос прекраснейший из цветов, однако, красота его так и осталась ледяной.

Другая история повествует о том, что давным-давно на этих землях жили князья со своей дочерью Русей. Когда красавица-дочь достигла совершеннолетия, то со всех земель потянулись молодые кавалеры с дарами свататься. Пришёл и гончар Иванко, который был очень бедным. В дар Русе он принёс восхитительную вазу, которую украшал прелестнейший цветок нарцисса. Молодые люди влюбились, однако, встречи их были тайными. Когда князю стало об этом известно, он настолько разгневался, что он выбросил подарок юноши вниз со склона горы. Она покатилась и разбилась на мелкие осколки. А на следующий день люди увидели, что всё это место усыпано нежнейшими белыми цветами.

И в наши дни, с приходом весны вся Долина преображается в яркий бело-зелёный наряд из нежнейших цветов. А удивительная ароматическая композиция только дополняет эту неземную красоту.

В будние дни эти места посещают от 50 до 200 посетителей, в выходные их число вырастает до 500. А весной во время цветения долины количество туристов превышает тысячу человек. Здесь охрана тщательно следит за тем, чтобы туристы не срывали растения и не топтали их. Предусмотрен штраф в размере 120 гривен за один сорванный цветок (это около 15 долларов).

К сожалению, местные жители всё-таки срывают и продают цветы туристам около входа в заповедник. Поэтому в наше время долина нарциссов не выглядит так великолепно, как раньше, около двадцати лет назад.

Добраться к долине можно просто: Закарпатская область, расстояние примерно 110 километров от г. Ужгород, Едите от г. Хуст, проезжаете с. Хиреши, недалеко от долины увидите указатель.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Тайланд

Тайланд — земля улыбок

Подробнее →