Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Строительство русской бани своими руками

Автор   /  08.09.2016  /  No Comments

Срубы бань

Баня — это не только место для мытья, но и «храм здоровья». Еще во времена Древней Руси славяне мылись в бане. Русские традиции, в условиях российского климата, в отношении бани ни сколько не изменились. Русская баня до сих пор является атрибутом любого дачного участка или деревни. Нельзя не отметить, что польза бани неоценима, она продлевает здоровье, поддерживает человека в хорошей физической форме, обладает расслабляющими и восстанавливающими свойствами, не хуже СПА ухода в дорогом салоне. Поэтому каждый русский человек так любит баню.

Польза бани заключается в эффекте разогревания тела, порой до 39 градусов. При этом кровеносные сосуды расслабляются, улучшается микроциркуляция, усиливается потоотделение, мышцы расслабляются. Организм получает заряд бодрости и обновления.

Осуществляется профилактика многих заболеваний, связанных с работой сердца, опорно-двигательной системы. Но противопоказания для бани тоже существуют, такие как повышенное артериальное давление, опухоли, воспалительные заболевания в фазе обострения.

Местоположение бани на участке.

На садовом участке очень важно выбрать место, где будет находиться баня. Если участок небольшой, то размеры бани тоже сыграют решающую роль в выборе места. Необходимо соблюсти мери пожарной безопасности и отступить от забора определенное расстояние по нормам. Важно предусмотреть момент отвода канализации и процесс освещения помещения. И наконец, предусмотреть особенности грунта. Если местность болотистая, необходимо ориентироваться на выбор свайного фундамента.

Утепление бани.

Сейчас существует тенденция, пристраивать бани, совмещая ее с домом. Этот вариант удобен в том случае, когда баней пользуются круглый год, а в доме живут постоянно. Если же дачный дом используется только три месяца в году, то баню, имеет смысл построить отдельно от дома.

Варианты планировки русской бани.

Срубы бань бывают разных планировок. Первый включает в себя наличие предбанника, мыльная, парной. Второй вариант более комфортный: предбанник, мыльная, парилка и тамбур. Тамбур — это специальное помещение, предназначенное для сохранения теплого воздуха в парилке, препятствует прохождению теплого воздуха из парилки.

Предбанник предназначен для переодевания и подготовки к проведению водных процедур. Мыльная, существует для самого процесса мытья. Парилка для процесса разогревания. Печь в бане имеет огромное значение, к ее выбору стоит подойти ответственно и стоит обращать внимание на фирму производителя. В печь должен быть установлен котел для подогрева воды. В помещении также, должен входить комплект скамеек или лавок для удобного процесса мытья. Чем меньше баня, тем быстрее ее протопить и меньше израсходовать дров при этом.

Устройство вентиляции.

Необходимым условием при постройке бани является обязательное наличие вентиляции.

Самым простым являются встроенные окна в парилке и помывочной, а также отверстия в полу за печью. Для обеспечения освещения, наиболее подходящим вариантом будут влагостойкие светильники.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

керамзитобетонные блоки

Как выбрать керамзитобетонные блоки

Подробнее →