Loading...
You are here:  Home  >  Про Башкортостан  >  Текущая статья

Самый молодой город Башкирии

Автор   /  22.08.2016  /  No Comments

Агидель

Удивительно, если учесть, что в последние годы открытие и строительство новых городов практически прекратилось. Расположен он с правой стороны реки Белой. Название города именно отсюда и берется. Агидель – Белая река.

Здесь стоит сказать и о самой реке, так как именно ее река стала причиной возникновения города Агидель. Белая является самой длинной рекой в Башкирии. Этолевый крупный приток реки Кама. Длина ее – почти полторы тысячи километров. Начинается река Белая у подножия самой большой горы Башкирии Иремель. Иремель — это вторая по высоте гора уральского хребта. На реке Белой планировалось строить несколько электростанций, в том числе и атомной электростанции. Выбрано было место недалеко от города Нефтекамска (всего сорок пять километров), на территории Краснокамского района. Так появился сначала поселок городского типа, а затем город Агидель.

История города, несмотря на молодость удивительна и, в какой-то мере, трагична. Город задумывался как город энергетиков в начале восьмидесятых годов. На строительство приехало большое количество людей, которые и начали строительство АЭС. Энтузиазма молодым строителям было не занимать. Перед энергетиками вставали громадные задачи и надежды на счастливое будущее. Мощность станции по проекту должна была достигать четыре тысячи МВт. Было уже выстроено три энергоблока, но после трагических событий на Чернобыльской АЭС, почти законченная стройка была заморожена.

Так как жизнь всех жителей городка зависела именно от этой стройки, в девяностые годы для жителей Агидели начались тяжелые времена. Для города наступил настоящий экономический кризис. Приходится только удивляться силе духа горожан, которые вынесли все тяготы этого тяжелого времени.

Для того, чтобы помочь городу, было решено объявить Агидель зоной экономического развития. Этому помогло и то, что у города удобное экономико-географическое положение. В последние годы в городе открыли более восьмидесяти пяти предприятий, которые имеют совершенно разные формы собственности. Открытие экономической зоны улучшило жизнь горожан, дало им новые рабочие места.

Это особенно важно, если учесть, что средний возраст горожан – двадцать девять лет. Рабочие места здесь просто необходимы. Тем более, что у такого молодого города растет и молодое поколение. Как и во многих городах молодежного строительства, в Агидели на маленькой территории уживается совершенно мирно представители семнадцати национальностей!

В течение последних тридцати лет правительство Башкортостана и России много раз поднимало вопрос о возобновлении строительства атомной электростанции в Агидели, но пока было решено, не делать этого до две тысячи двадцатого года за нецелесообразностью. Возможно, что после этого строительство возобновится. Наверное, это было бы еще одним плюсом как для всей страны, так и для жителей маленького городка на окраине Башкирии.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

башкортостан

Где отдохнуть в Башкирии

Подробнее →