Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Общая информация об Уфе  >  Текущая статья

Уфа – город на горе

Автор   /  22.08.2016  /  No Comments

Уфа

Уфа – один из самых красивых городов России. Особенно старая ее часть. Это очень ярко видно, если въезжать в город по большому железнодорожному мосту через реку Белую со стороны Москвы. Каждый подъезжающий видит зеленый город на горе с висячими белоснежными мостами. А еще сразу же бросается в глаза памятник башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву. Это славный всадник на коне, который вздымается над рекой.

Ранее на месте, где расположена Уфа, находилось древнее поселение, называемое Туратау, или Чертово городище. Первое упоминание среди других народов о городе относится к четырнадцатому столетию. Путешественники упоминали о городе Башкорт. Они рассказывали, что это достаточно большой город, который имел большое значение, как город торгового значения. Но, несмотря на это, город опустел. В шестнадцатом веке, войдя в состав России, башкиры попросили, чтобы на их землях русские основали крепость. Дело в том, что башкиры были кочевым народом и не имели своих городов. Так появилось первое название – Уфа.

В разные времена Уфа входила в состав разных губернских административных центров России и считалась провинциальным городком. А вот сам башкирский народ вел достаточно активный образ жизни. Так, например, башкиры, во главе с Салаватом Юлаевым, поддержали восстание Емельяна Пугачева. Их стимулом для этого стала борьба за права и свободы башкир.

Все изменилось для Уфы во второй половине девятнадцатого века. Уфу сделали столицей Уфимской губернии. После революции Уфимская губерния стала Башкирской АССР. На сегодняшний день Уфа – столица Республики Башкортостан. Это большой красивый город с широкими зелеными улицами. По этим улицам и проспектам очень приятно прогуливаться.

Как уже упоминалось ранее, самая интересная достопримечательность города – памятник Салавату Юлаеву. Он восхищает своей мощью. Следующим пунктом прогулки по городу можно выбрать Монумент Дружбы. Памятник был установлен в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году как символ единения башкир с русскими. Монумент замечательно смотрится на берегу реки.

Любителям религиозной архитектуры будет интересно взглянуть на Смоленский собор с колокольней и трапезной, прилегающими к нему. Этот храм был построен еще в шестнадцатом веке. Историческими являются Покровская церковь, Спасская церковь и Кафедральный собор. Все они датируются серединой девятнадцатого века. Из памятников архитектуры Ислама примечательна Белая Мечеть, которую построили в тысяча восемьсот сорок первом году.

Еще одно строение девятнадцатого века, интересное по своему архитектурному значению – здание театра оперы и балета. Остальные здания, представляющие архитектурный интерес в основном относятся уже к двадцатому столетию.

Как и вся республика, ее столица – очень зеленый город. Все новостройки сразу же засаживаются молодыми деревьями, которые уже через несколько лет вырастают в красивые деревья. Кроме того, в городе очень много скверов и парков для любителей в свободное время погулять на свежем воздухе.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа

Уфа для туристов

Подробнее →