Для активных туристов, или что посмотреть в Нижнем Новгороде, кроме Чкаловской лестницы.

Город Нижний Новгород, наверное, один из самых красивых. Очень многие бывали в этом городе. Но, после первой поездки, все уверены в том, что больше уже исследовать нечего и незачем возвращаться. Большая Покровская и площадь Минина, Кремль, Чкаловская лестница, набережная Федоровского, соборы и монастыри, мосты через Оку и Волгу – вот о чём рассказывает турист, вернувшийся из этого города. Но Нижний Новгород – это не только всем известные достопримечательности, но ещё и сказочно красивые места, куда редко ступает нога рядового туриста. Если хочется необычных, ярких впечатлений, то нужно пройтись по совсем иным маршрутам, которые подходят для неленивых туристов. В исследовании города, Вам также поможет сайт http://gde.org.ru/, здесь можно найти актуальные данные, местоположение на карте города, точный адрес, телефоны и контактные данные.

Любой город начинается с вокзала и даже на железнодорожном вокзале есть на что посмотреть.

В центральном зале Московского вокзала Горьковской железной дороги можно увидеть люстру, аналогов которой нет нигде в России. Кстати, если уж речь зашла о железной дороге, то проезжая станцию Горький — Сортировочный нужно обязательно обратить внимание на железнодорожный музей «Паровозы России» (в коллекции есть паровоз, на котором прокатилась английская принцесса Диана). И посмотреть на небольшое здание около вокзала. Это Царский павильон, именно с него началась вся история Горьковской железной дороги (в павильоне принимали царских особ, таких как Александр III, Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной). Дальнейший путь лежит по улице Советской (с потрясающей городской архитектурой XIX века), мимо зданий Нижегородской Ярмарки и собора Александра Невского (и то, и другое было построено на деньги нижегородского купечества), по Канавинскому мосту (с которого открывается потрясающий вид на Оку и Волгу, всем известную Стрелку, Речной вокзал, Предтеченскую церковь и Благовещенский монастырь) на улицу Рождественскую.

Прогуляйтесь по этой недавно отреставрированной улице с особняками XVIII–XIX веков, обратите внимание на усадьбы купцов Строгановых и Голицыных, и на большое здание Блиновского пассажа (бывший доходный дом купцов Блиновых, известных тем, что первые начали строить такие дома для сдачи в аренду помещений под магазины – первые торгово-развлекательные центры), зайдите в церковь Иоанна Предтечи (самую старую церковь города), а потом отдохните в маленьком кафе у небольшого сквера, который расположен прямо напротив очень красивого здания Речного вокзала.

Поднявшись по Зеленскому съезду до улицы Пискунова, пройдитесь по парку им. Свердлова. Этот городской парк был архиерейским садом, а сейчас любимое место отдыха горожан. Тут находится очень необычный памятник «Объявлению» (автор этого объявления менял «английское детство…на детство проведённое в России»). Это своеобразная шутка, но в ней увековечено прошлое города и страны.

Не поленитесь и сверните с улицы Пискунова на улицу Нестерова. Там находится скульптура — макет самолёта Нестерова. Это точная копия аппарата, на котором лётчик совершил вираж в вертикальной плоскости. Рядом уютный городской сквер и летние кафе, памятник П. Нестерову и усадьба XIX века А. Башкировой, великолепный образчик архитектуры.

На пересечении улицы Пискунова и Верхне—Волжской набережной стоят роскошный особняк Сироткина и дом Каменских, на которые мало кто обращает внимание (в этом доме когда-то нашли клад и многие горожане верят, что в нём живут привидения) и Александровский сад. Виды сада и панорама, открывающаяся с набережной прекрасны.

Мимо Чкаловской лестница и стен Нижегородского Кремля дойдите до улицы Большая Покровская. Это самая любима улица туристов, приезжающих в Нижний Новгород, тут много всего интересного, но чудеса – они всегда в деталях. Здесь стоят интересные памятники – Веселой козе, Городовому, Чистильщику обуви, Почтальону, памятник Евгению Евстигнееву, замечательному артисту, но есть тут и совершенно уникальная вещь – памятник «Вкус» или «Ложка вкуса» (это своеобразная дань огромному количеству человеческих вкусов).

С Большой Покровской на Октябрьскую, и, пройдя мимо Лыковой дамбы, сверните у Мироносицкой церкви на улицу Почаинскую. Там стоят палаты Анфисия Олисова (построены в XVII веке и единственные идеально сохранившиеся).

С Почаинской переходим на улицу Ильинскую, чтобы полюбоваться куполами Казанской и Ильинской церквей, и оказываемся на набережной Федоровского. Вот тут–то, наслаждаясь видами Волги, можно передохнуть, присев на знаменитую в городе скамью любви. Любовь – она ведь бывает разная. Любовь мужа к жене, детей к матери, а бывает любовь к городу, городу, в который хочешь возвращаться снова и снова, что бы, наконец, открыть все его тайные уголки.