Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Бизнес  >  Текущая статья

Перспективы развития пчеловодства в Украине

Автор   /  05.08.2016  /  No Comments

пчеловодства в Украине

Если проанализировать экспортные показатели Украины за 2015 год, то можно увидеть, что они снизились почти на 30%. Несомненно, это тесно связано с падением всей экономики, однако в сложившейся ситуации, сельское хозяйство не позволяет Украине скатиться к экспортному коллапсу. Так, в прошлом году почти 40% всего экспорта составлял экспорт именно сельхозпродукции. Также наибольший прогресс во внешней торговле совершил мед.

Как пишет http://holosua.com/, в 2015 году Украина произвела почти 70 тыс. тонн этого продукта, его производят более 400 тыс. пчеловодов, а производственный фонд насчитывает около 3 млн пчелосемей. Благодаря таким показателям Украина занимает первое место в мире по производству меда на душу населения (1,5 кг).

Перенасыщенность рынка меда в Украине толкает производителей к поиску путей для экспорта своей продукции. Целесообразность экспорта меда, кроме роста спроса за рубежом, объясняется и ценовой политикой. Анализ закупочных цен на эту продукцию в Украине свидетельствует о том, что средняя закупочная цена составляет примерно 33 грн/кг, в то же время цена на мед в Европе на порядок выше.

Брать качеством

Евросоюз является одним из крупнейших мировых производителей меда. Однако для европейцев этой продукции недостаточно, и около 40% потребности потребления меда в Европе удовлетворяется путем импорта.

Крупнейшим поставщиком меда на европейский рынок является Китай, его импорт составляет более 83 тыс. тонн в год, а это 26% общего объема импорта меда, ввозимого в ЕС. Однако, проведя ряд переговоров с европейскими партнерами, мы можем смело утверждать, что качество украинского меда гораздо выше аналогов китайского производителя.

Крупнейшими импортерами украинского меда среди стран Евросоюза являются Германия и Польша, кроме того, Украина экспортируем значительное его количество в Литву, Бельгию, Францию и другихе страны ЕС.

Квота пчеловодов

Как известно, с 1 января 2016 года начал действовать режим свободной торговли между Украиной и ЕС. Однако торговые преференции были введены только в пределах установленных квот. Как показывает практика, по некоторым направлениям квоты являются достаточно скудными. Так, в 2015 году одними из первых использовали квоты украинские пчеловоды. Уже за первые 5 месяцев они поставили в ЕС более 6,5 тыс. тонн меда, это к тому, что годовая квота на мед для Украины составляла 5 тыс. тонн.

Итак, учитывая возможности нашей страны в производстве и экспорте меда, а также потребностей стран Европы, следует, что в ближайшее время производство и экспорт меда должны развиваться значительными темпами.

Понимают это и европейцы, поэтому … квота на поставку меда в ЕС составляет всего 5 тыс. тонн.

Два графика

Одной из целей Соглашения между Украиной и ЕС является постепенное создание зоны свободной торговли в течение переходного периода, который не должен превышать 10 лет. Суть заключается в том, что каждая сторона Соглашения уменьшает или отменяет ввозные пошлины на товары, производимые в другой стороной, в соответствии с установленными графиками. Таким образом, соглашение устанавливает базовые ставки пошлины для сторон-подписантов и график их уменьшения.

Например, базовая ставка ввозной пошлины в Украину из стран ЕС для меда натурального составляет 13%, также она должна ежегодно уменьшаться в течение 7 лет. Так, в 2016-м ставка ввозной пошлины на мед натуральный составляет 11,4%, в 2017-м — 9,8%, в 2018-м — 8,1% и т. Д., Пока не составит 0%.

Однако европейцы умело защищают свой рынок. Подтверждением этого является информация, приведенная в приложениях Соглашения о базовой ставке ввозной пошлины меда натурального из Украины в ЕС. Ставка составляет 17,3%, тогда устанавливается квота 5 тыс. тонн в год. Обратите внимание: в случае ввоза меда из Украины в ЕС — 17,3%, из ЕС в Украину — 13% (по состоянию на 2016 г. — Уже 11,4%). Кроме того, в тарифном графике ЕС нет установленного переходного периода по такому товару, как мед. Следовательно, уменьшение базовой ставки ввозной пошлины не предвидится, в то же время на ввоз меда из Украины в страны — подписанты Соглашения устанавливается квота в размере 5 тыс. тонн, которая должна быть постепенно увеличена до 6 тыс. тонн в течение 5 лет.

То то же…

Соглашение об ассоциации подается многими экспертами как безграничное количество преимуществ, которые получат украинцы. И это действительно так: сотрудничество с европейскими партнерами позволит увеличить доходы отечественных предприятий, которые в свою очередь будут наполнять бюджет и поднимать финансовую способность населения. Однако выведение товара на европейский рынок — дело, требующее специфических навыков, поскольку европейские производители умело продвигают свою продукцию и отстаивают свои позиции среди потребителей.

Сегодня работа в направлении имплементации норм ЕС ведется очень активно. Однако следует заметить, что европейские акты (кроме того, что далеки от идеала) содержат ряд подводных камней, поэтому их внедрение просто может привести к нежелательным результатам. Так, многие производители прекращают свою экспортную деятельность, узнав о необходимости реорганизации производственных мощностей и получения разрешительных документов. Словом, не все так просто с ЕС.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сервис ноутбуков

Сервис ноутбуков asus

Подробнее →