Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Недвижимость  >  Текущая статья

Что проверять перед покупкой квартиры на вторичке?

Автор   /  01.08.2016  /  No Comments

недвижимость

Приобретение жилья – это очень ответственный шаг, ведь надо перед покупкой проверить множество деталей. Чтобы не ошибиться и не попасть впросак, опытные риелторы в первую очередь проверяют юридическую чистоту жилья. Как же проверить квартиру, чтобы не купить кота в мешке?

Проверка документов на жилье

Даже если вы будете приобретать квартиру с помощью риелтора, все равно перепроверьте все еще раз перед сделкой. Попросите у продавца для ознакомления права собственности на квартиру и личные документы. Убедитесь, что в этих документах нет расхождений даже в одну букву и нет никаких опечаток. Так же отличным вариантом будет обратится в Федеральную риэлторскую компания «Этажи» — https://ufa.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/, специалисты которой, не только подберут Вам жильё, но и обеспечат юридическое сопровождение сделки.

Обязательно попросите у продавца справку о подтверждении дееспособности. Это очень важный нюанс, ведь случаи, когда квартиру продал недееспособный человек, а его опекуны впоследствии аннулировали сделку далеко не редкость.

Обратите внимание на историю сделок, проводимых ранее с приобретаемой вами квартирой. Если квартира часто переходила из рук в руки, то это повод для сомнений, покупать ее или нет.

Проверьте, на каком основании принадлежит жилье продавцу. Если квартира была совсем недавно получена в наследство, то вы рискуете, что уже после сделки в уже вашу дверь постучат другие обделенные наследники. Не стоит покупать квартиру, которая была только что унаследована.

Если продавец состоит в браке, то проверьте даты в правах собственности на квартиру с датой заключения брака. Может оказаться, что один из супругов пытается продать общее имущество без ведома другого.

Обязательно сверьте реальный паспорт БТИ с существующей планировкой. Бывает, что недобросовестный продавец скрывает незаконную, несогласованную с БТИ перепланировку. В итоге незадачливый покупатель начинает уже после сделки долгие хождения по инстанциям, пытаясь узаконить перепланировку.

Обязательно выясните, кто зарегистрирован в квартире или имеет право на проживание в ней. Бывает, что квартиру продают без согласия других жильцов, которые на момент сделки могут находиться в местах лишения свободы, на длительном лечении.

И, наконец, выясните, не имеют ли право на долю в квартире несовершеннолетние дети. Чтобы продать жилье, долей в котором владеет несовершеннолетний, необходимо разрешение опеки. Эту справку можно ожидать несколько месяцев. Перед сделкой убедитесь, что продавец не ущемляет права своих несовершеннолетних детей. Удачной вам и выгодной сделки!



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

строительства загородного дома

Как выбрать загородный дом

Подробнее →