Loading...
You are here:  Home  >  Блогосфера  >  Текущая статья

Про озёра Башкортостана в день Ивана Купалы

Автор   /  07.07.2016  /  No Comments

Про озёра Башкортостана

Сегодня день  Ивана Купалы — народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию.Праздник стал символом сближения с природой. Купальская ночь считается  одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами. Основными силами в эту ночь являются: вода, огонь и травы. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, довольно просты и незатейливы: сбор трав и цветов, плетение венков, разжигание костров, гадания на суженого. В Ночь Ивана Купала разжигают огромный костер. Как только его пламя разгорается, юноши и девушки, взявшись за руки, начинают через него прыгать. А купание в  Ночь Ивана Купалы — один из главных обрядов. В старину люди считали, что начиная со дня Ивана Купалы и до Ильина дня вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени.

В этот день хочу еще раз рассказать об озерах Башкортостана, на которых мне довелось побывать и на которых самое время купаться)

  • Озеро Талкас, 360 км от Уфы
  • Озеро Аслыкуль, 130 км от Уфы
  • Озеро Банное (Яктыкуль), 320 км от Уфы.
  • Голубое озеро, 50 км от Уфы
  • Озеро Шамсутдин, рядом с Бирском.

Озеро Асылыкуль, 130 км от Уфы (Давлекановский район).  Это самое большое озеро в республике как по объему воды, так и по площади- 23,5 кв.км-почти как маленькое море) Длина озера составляет 7,1 км, а ширина — 3,3 км. Средняя глубина озера — 5,3 м. Озеро Асылыкуль внесено в Красную Книгу РБ — оно представляет собой один из 150 памятников природы, расположенных в республике.
Ехать к нему по дороге Уфа-Белебей, поворот в райцентре Давлеканово, или по М5 поворот на пос.Буздяк.

Вычитала недавно: озера Канрыкуль и Асслыкуль являются единственными крупными озерами во всей лесостепи Европы, то есть от Венгрии до Уральских гор.

Озеро Банное (Яктыкуль), 320 км от Уфы в сторону Белорецка. Самое глубокое озеро в Башкортостане: глубина достигает 28 метров; средняя глубина — 11 метров. Находится у подножья хребта Крыктытау (там, где располагается горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск»), занимает большую площадь; очень красивая местность вокруг, много турбаз. Озеро очень глубокое, чистое,  в ветреную погоду поднимаются волны.

Голубое озеро — карстовый источник с очень холодной, чистой и красивого цвета водой. 50 км от Уфы (Кармаскалинский р-н, 1 км западнее деревни Новомусино)

Озеро Шамсутдин располагается в Бирском районе, в 7 км от Бирска.

Озеро Талкас, находится в 360 км от Уфы на юге Башкирии, а попутно можно заехать  на  хребет Ирендык, самый высокий в Башкирии водопад Гадельша и второй в мире по размерам карьер — Сибайский

Автор: evri4ka.
Все фотографии принадлежат автору статьи



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

йети

Детеныш йети

Подробнее →