Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Дети  >  Текущая статья

Сажаем ребёнка на двухколёсный велосипед.

Автор   /  24.06.2016  /  No Comments

велосипед

Первые шаги, первые падения, первые открытия — в жизни малыша каждый день столько вещей случается в первый раз. И вот он уже немного подрос, может быть даже освоил самокат или другие несложные средства передвижения, и теперь наконец пришло время осваивать двухколесный велосипед. С чего начать? Как не отпугнуть? Как помочь своему ребенку получить искреннюю радость от этого занятия? Здесь Вы найдете для себя полезную информацию, которая поможет Вам легко и быстро обучить малыша этому замечательному виду транспорта.

  1. Главное правило — не напирайте. Если ребенок по каким-то причинам боится или не уверен в своих силах, нужно действовать очень мягко, чтобы не отбить у него охоту. Если обучение будет ассоциироваться у малыша с неприятной обязанностью, возможно он еще долго потом вообще не захочет садиться на велосипед. Не нужно также пытаться ускорять события и пренебрегать техникой безопасности, всегда помните — катание должно вызывать только положительные эмоции, а не страх и трепет.
  2. Сразу же после покупки отрегулируйте сиденье и руль на комфортную высоту. Успешное обучение очень сильно зависит от правильно выставленной посадки. Посадите малыша на велосипед и попросите его до упора выпрямить одну ногу, так чтобы одна педаль находилась ближе всего к полу. Если при этом нога остается немного полусогнутой, значит нужно приподнять сиденье на такой уровень, чтобы ребенок мог полностью выпрямить ногу. При этом педаль должна быть установлена не на середину стопы, а чуть дальше от центра стопы к ее передней части. Если же для того, чтобы достать педаль в таком положении, ребенку приходится едва ли не вставать на цыпочки, значит сиденье поднято слишком высоко, и его необходимо опустить.
  3. Если до этого на велосипеде сзади стояли два дополнительных колесика, которые помогали малышу держать баланс, дальше у Вас есть два пути. Кто-то считает, что не стоит сразу убирать их, а нужно просто для начала поднять их повыше, другие предлагают сразу убрать. И все же психологически ребенку будет проще, если он будет знать, что сзади нет колес, поэтому желательно сразу их снять и сказать малышу, что он уже довольно хорошо катается, и дополнительные колесики ему больше не нужны, а Вы обязательно будете все время находиться рядом и поймаете его в случае чего. Малыш должен ощущать Вашу моральную поддержку, а также Ваши собственные спокойствие и уверенность, тогда никакие опасности ему будут не страшны.
  4. Сначала посадите ребенка и предложите ему поставить ноги на педали, в то время, как Вы будете придерживать велосипед. Затем наклоните велосипед в одну сторону и попросите малыша поставить одну ногу на землю, затем так же в другую сторону. После этого поставьте велосипед прямо и попросите его поставить ноги на педали, но теперь уже не придерживайте его, а дайте ему почувствовать, что он может сам опереться на землю ногой, когда велосипед наклоняется.
  5. Хорошо, если на Вашем велосипеде есть ножной тормоз. Тогда прежде, чем начинать кататься, обучите ребенка пользоваться тормозом и сразу ставить ногу на землю. Ножной тормоз предпочтительнее, чем ручной, потому что случайно нажатый ручной тормоз во время езды может спровоцировать падение, что крайне нежелательно на первых порах. Пользоваться ручным тормозом лучше научите его тогда, когда малыш начнет уверенно кататься.
  6. На следующем этапе можно начинать потихоньку держать равновесие. Будьте готовы к тому, что первые несколько дней Вам действительно придется постоянно бежать рядом и ловить начинающего велосипедиста. Не нужно постоянно поддерживать его за сиденье, а только тогда, когда он уже на самом деле теряет баланс, чтобы малыш мог сам почувствовать свои силы. И наоборот, в первые дни надо постараться избежать падений, чтобы помочь ему преодолеть первые страхи и приобрести навык. Полезным будет даже самому сесть на детский велосипед и проехать на нем несколько метров, тогда малыш наглядно увидит, как легко и здорово кататься, а бояться и правда нечего.
  7. Может так случиться, что Ваш ребенок уже достаточно большой, и до сих пор ни разу не сидел на велосипеде, а только за рабочим столом (это касается детей от 6 лет и старше). В таком случае его можно сразу сажать на двухколесный велосипед, поскольку в этом возрасте координация движений у детей уже обычно хорошо развита, и под Вашим чутким руководством он за считанные дни освоит этот новый для себя транспорт. И конечно не забываем о том, что главное — искреннее желание самого ребенка. Сейчас популярными стали беговелы, или мини-велосипеды без педалей, поэтому такой вариант подойдет также и тем детям, которые прежде успешно освоили беговел и хорошо чувствуют баланс.

Не отчаивайтесь, если Ваш сын или дочь сразу не начали проявлять интереса. Если что-то не получилось с первого раза, отложите попытки и через какое-то время попробуйте снова, тогда все обязательно получится.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Happy Hop

Батуты Happy Hop – воздушное счастье для детей

Подробнее →