Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Бизнес  >  Текущая статья

Деньги под залог

Автор   /  06.06.2016  /  No Comments

Кредиты

Зачем они нужны

Денежные знаки в истории развития человечества существовали не всегда. Они стали появляться постепенно, когда люди начали обмениваться товарами. До появления разделения труда обмен товарами происходил непосредственно, эпизодически, случайным образом, как сегодня говорят, по бартеру. Всё, что производилось, производилось не для обмена. По ходу развития человечества, когда продукция стала производиться специально для обмена, появилась мера оценки в виде некоего всеобщего эквивалента.

Экономическая свобода

Наличие денежных знаков у субъекта предоставляет ему некоторую экономическую свободу для приобретения товаров и услуг. Сегодня при необходимости срочного наличия денежных средств практикуется выдавать деньги под залог недвижимости.

Всеобщий эквивалент

Задолго до сегодняшнего состояния финансовых взаимоотношений товар можно было выразить через эквивалентный по стоимости другой товар и наоборот. В этом соотношении заложено начало денежной формы. Один товар воспринимается как необходимый для кого-то, вследствие того, что он может выполнять какие-то функции. Некий другой товар имеет признанную такую же трудоемкость, как и первый товар. Поэтому при обмене оба товара могут восприниматься как эквивалентные.

Разделение труда

Исторически возникшее разделение труда привело к тому, что абстрактный человеческий труд, заложенный в производство товара, стал мерилом ценности товара. Обмен товаров становится регулярным. При обмене товаров используется это мерило. Таким образом, каждый продукт становится эквивалентом другого. Зарождается понятие всеобщей формы стоимости и всеобщего эквивалента.

Золото, серебро

В период, когда всеобщим эквивалентом становится единственный товар, появляется высшая форма стоимости. В разные исторические времена такой денежной единицей было, например, зернышко черного перца или другой продукт, который передавался друг другу при обмене между двумя субъектами. В качестве всеобщего эквивалента в докапиталистический период в разных странах применялись шкуры зверей, скот, зерно. Со временем эквивалентом становится металл. Редкие металлы, к которым относятся золото, серебро, — компактны по размеру, сохраняют свои физические свойства, не окисляются. Они постепенно превратились во всеобщий эквивалент. И в современном мире золото сохраняет исключительную роль денежного товара во всем мире. В качестве залогового товара при выдаче денежных сумм в долг сегодня выступает кредит под залог недвижимости.

 



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Покупка автомобиля

Срочный выкуп автомобилей

Подробнее →