Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  История  >  Текущая статья

Солнечногорск. Об одном малоэффективном проекте

Автор   /  18.05.2016  /  No Comments

Солнечногорск

Солнечногорск (http://www.solndoska.ru/) находится в 65 км к северо-западу от Москвы по Ленинградскому направлению. Стоит он на берегу озера Сенеж – одного из крупнейших в Подмосковье. Других значимых достопримечательностей в городе нет. С этим озером, как и с самим городом, связана интересная история.

В 1825 году, когда в Москве шло строительство Храма Христа Спасителя, возникла необходимость доставки туда камня с берегов Волги. С связи с этим было принято решение соединить прямым водным путём Москву-реку с Волгой. Для этого требовалось провести канал длиной около 10 километров, соединяющий речки Истру и Сестру, как раз около будущего Солнечногорска (в те времена там находилась деревня Солнечная Гора). Строительство длилось более двадцать пять лет; за это время удалось возвести несколько шлюзов, канал и плотину на Сестре. В результате образовалось водохранилище – Сенежское озеро.

Несмотря на успех проекта, канал функционировал недолго: после открытия в 1851 году Николаевской железнодорожной линии его использование стало невыгодно, и вскоре он был заброшен. Ныне сохранились его остатки в виде длинной канавы, заросшей травой и замусоренной. Идея о канале между Москвой и Волгой была оставлена; к ней вернулись только в 1930-е годы, когда в СССР стали строить будущий канал имени Москвы.

А Сенежское озеро сохранилось, и теперь его можно причислить к самым красивым местам Подмосковья. На его берегах созданы многочисленные зоны отдыха. Неподалёку расположен дом отдыха художников «Сенеж», основанный в 1945 году. В озере водятся лещ, плотва, судак, щука, окунь, карп, карась и многие другие рыбы, что давно сделало Сенеж популярным местом среди рыбаков и любителей подводной охоты. В северной его части находится дамба, по которой проходит автодорога; с этой дамбы открывается прекрасный вид на озеро и городские кварталы на противоположном берегу.

Ещё одно водохранилище – Истринское – тоже находится недалеко от Солнечногорска и не проходит мимо внимания туристов. Около Истринского водохранилища расположились многочисленные отели и базы отдыха, а также роскошные усадьбы, принадлежащие частным владельцам, в том числе певице Алле Пугачёвой. А около деревни Пятница работает аэродром «Шевлино», где предлагают всем желающим осуществить полёт на самолёте с пилотом над акваторией водохранилища или научиться самостоятельно управлять летательным аппаратом, проводят праздники для любителей авиации.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Теодор Роберт Банди

Серийный маньяк Теодор Роберт Банди

Подробнее →