Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Дымоходы. Современные требования к дымоходам

Автор   /  25.04.2016  /  No Comments

Дымоход

В любом доме, который обогревается с помощью печного отопления или газового котла должна быть сложная система вывода продуктов сгорания газа или твердого топлива. Дымоходы могут выполнятся из разнообразных материалов, и от их качества во многом зависит срок службы камина или газового котла. Дымоходная труба — это лишь видимая часть сложной системы отвода газов. Все детали дымохода выполняются из огнеупорных материалов — кирпича, стали, керамики или асбестоцемента. Хорошим и качественным вариантом является эмалированный отвод для дымохода, выполненный из высококачественной стали -> смотреть здесь. Сталь является морозостойким и одновременно огнеупорным материалом, а элементы дымохода, сделанные из этого материала могут прослужить без ремонта от 10 до 15 лет. Кроме того, такой дымоход более стойкий к загрязнениям сажей и пылью и проводить его очистку легче, чем прочищать кирпичные или асбестоцементные дымоходные трубы.

При проектировании и строительстве дымохода нужно учитывать определенные нормативные требования. Так, например, при сгорании кубического метра газа, образовывается до 2 — 3 килограмм водяного пара, при охлаждении которого в системе дымохода, может образовываться до 2 кг химически агрессивного конденсата, способного вызывать коррозийные процессы в элементах дымохода. Чем холоднее внешняя температура, тем больше такого конденсата будет образовываться. Эмалированная сталь обладает высокими антикоррозийными характеристиками, благодаря обработке специальными эмалями и составами. Для уменьшения количества образовываемого конденсата внешние дымовые трубы теплоизолируют, а в нижней части используют конденсатосборщик, выполненный из материалов, стойких к агрессивным средам.

В старых дымоходных системах конденсат практически не образовывался, поскольку печи или несовершенные котлы обладали низким уровнем КПД, и много тепла израсходовалось на нагревание дымохода и внешних труб, которые практически не остывали. Современные же котлы выпускают низкотемпературный газ, который успевает охадиться до «точки росы», в результате образовывается конденсат содержащий в себе кислоты, которые приводят к быстрому разрушению кирпичных и незащищенных дымоходов. Из-за этого специалисты рекомендуют укреплять кирпичные дымовые трубы вставками из нержавеющей стали, или полностью строить стальные эмалированные дымоходы, срок службы которых намного дольше, при своевременном проведении профилактических очисток.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

керамзитобетонные блоки

Как выбрать керамзитобетонные блоки

Подробнее →