Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Где-то за городом, очень недорого…

Автор   /  04.04.2016  /  No Comments

УАЗ

Где-то за городом, очень недорого…

Папа купил автомобиль. Он давно мечтал о таком – на рыбалку ездить, за грибами – туда, куда на обычной машине не проедешь. Сбылось — мечта притащена на лямке под окна родного дома. А марка мечты — УАЗ-3692, в просторечье «буханка». Гордость отечественного автомобилестроения. Четко подобранные передаточные числа (как в коробке, так и в «раздатке»), удачное распределение нагрузок — на переднюю и заднюю оси. При всей простоте конструкции, иногда заменяет трактор. В ней было всё, что необходимо отцу для поездок, не хватало «малого»: двигателя, проводки, днища, и других мелочей необходимых для эксплуатации автомобиля; остальное – имелось.

Отец – человек с руками, да и где наша не пропадала? Первым делом обзавелся он научно-популярной литературой – книжкой, где было всё про «буханки» и начал действовать.

Не секрет, что запчасти к «УАЗику» — стоят на вес золота. Это сейчас с ними просто, позвонил в ТК Автокомплект и все приобрел, а тогда… Поэтому Папа, как экономный человек, приобрёл гнилую «Волгу», рассудив, что из двух машин проще собрать одну. При грамотном подходе ещё и заработать на этом. Мама пьёт капли: у дома склад металлолома.

Из второго приобретения батяня решил взять двигатель, радиатор, часть проводки, навесного электрооборудования, аккумулятор и вакуумный усилитель тормозов. Благо – всё проверено и исправно — машина ехала своим ходом. То, что потребует замены – покажет вскрытие. Методично разобрал «Волгу» до болтика, выделил необходимое для дальнейшей работы. Остатки отправились на пункт приёма металлолома. На вырученные деньги были приобретены несколько листов стали для варки днища и боков. Гнилое днище и бока – известная болезнь «буханок»

И началось главное – сборка автомобиля своими руками. Ему повезло — осталась панель приборов (с замком зажигания и выключателями) и надо было только совместить панель приборов с проводкой волги, что ему и удалось. Навесное электрооборудование волшебным образом вставало на штатные места. Общая электрическая схема «буханки» не очень отличалась от схемы «Волги». Чтобы зимой было тепло, поставил дополнительный насос отопителя от «Газели». Ставил его он за правым сиденьем, рядом с основным радиатором салона (чтобы не возиться с патрубками). Запитал через предохранитель с ближайшего плюса, через кнопку. Следующим этапом стала покупка фонарей и крепление их к кузову. По возможности использовалась родная проводка, если нет, то вырезался и вставлялся кусок от «Волги». Автомобиль засиял.

Параллельно шла работа по проверке коробки скоростей и раздаточной коробки. Были сняты все кулисы и разобраны обе коробки, не снимая их с автомобиля. Очищены все механизмы от грязи и проведена визуальная оценка состояния шестеренок. Сборка происходила в порядке обратном разборке. Важно: при сборке использовать новые прокладки и герметик. Отец залил трансмиссионное масло от «Камаза». С мотором дело обстояло и проще и сложнее одновременно. По привычке отец хотел поставить сначала двигатель, затем раздатку и коробку. Но прочтя, купленную книгу был удивлен: на буханке двигатель ставится в раздаточную коробку. Через люк на крыше с помощью тали он вывесил двигатель над моторным отсеком. Перед этим он установил новые подушки двигателя. И, буквально, за пару часов, нескольких кругов вокруг машины – двигатель встал, как родной. Осталось только подключить систему зажигания, топливную систему, систему охлаждения и систему выброса отработанных газов. Проводка была уже подготовлена — оставалось только соединить провода. С топливной системой тоже все просто. Возникла проблема с системой охлаждения. Радиатор от «Волги» не подходил по местам крепления «родного» радиатора. Папа вышел из положения, закрепив его жестко на тонкие металлические прутья и «законтрив» гайками. Систему выпуска отработавших газов использовал от «Газели», взял от неё штаны и соединил с глушителем. Прокачка тормозов проходила в три приёма. После третьего раза тормоза заработали.

После работы сварщика и окраски «кисточкой» отец отправился в путь. Деревня находится в 100 км от города.

«Ура!!! Доехал своим ходом» услышала мама по телефону.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

гидроцилиндр

Чем односторонние гидроцилиндры отличаются от двусторонних

Подробнее →