Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Житель Башкирии пытался в суде отменить исламские праздники

Автор   /  13.07.2011  /  1 Comment

Жителю Башкирии не нравится, что в соответствии с законом, в республике объявлены нерабочими праздничными днями мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Именно поэтому он решил опротестовать выходные дни в суде, — сообщает islamrf.ru Сторонами по делу выступили также президент и парламент Башкирии.

Истец счел, что отдых в Ураза-байрам и Курбан-байрам нарушает его право на труд по дискриминационным, религиозным основаниям, причиняет моральный вред. Кроме того, по его мнению, учредив выходные дни в честь исламского праздника, «государство приняло участие в отправлении религиозного, исламского культа, нарушило принципы светского государства, устанавливает дискриминацию по отношению к представителям других вероисповеданий и гражданам, не исповедующим никакой религии».

Будучи атеистом, заявитель желает выходить на работу в дни религиозных праздников, а в соответствии с Трудовым кодексом РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается и допускается лишь в исключительных случаях.

Верховный суд Башкирии с его мнением не согласился: «Освобождение от исполнения трудовых обязанностей посредством объявления праздничного нерабочего дня нарушением права на труд не является. Федеральным законодательством не только разрешается объявление праздничных нерабочих дней по религиозному основанию органами государственной власти субъектов РФ, но и объявлен на территории всей страны религиозный праздник 7 января – Рождество Христово. Граждане Российской Федерации в этот день освобождаются от труда, он является днем отдыха, — указали в решении отправители правосудия». Региональные власти имеют право устанавливать дополнительные праздники в соответствии «с национальными, историческими, религиозными и иными особенностями и традициями».

Кроме того, судьи решили, что светский характер государства не препятствует ему содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы вероисповедания, предоставляя своим гражданам отдых в религиозные праздники.

Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам останутся в Башкирии выходными днями.


Комментарии:

1 Comment

  1. Вадим:

    Какой житель Уфы? О чем Вы пишите, говорите? Представьте, что кто-то с улицы придет и скажет, что, мол, на Красной площади могут ходить только Дулов и его семья. То же самое про праздники!!! Кто такой Дулов в сравнении со Временем, Страной, Обычаями и его жителями с Их «свободой» действий О_о??? Пффффф! Не надо прикрываться (ахахахаха, не могу сдежаться) каим-то человеком. Понятно, откуда ноги растут. Кто и чего добивается. Планомерненько так работают!!!

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →