Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Путин раскритиковал нефтяников за неисполнительность

Автор   /  12.07.2011  /  No Comments

Нефтяные компании не выполнили обязательств по наращиванию объемов глубокой переработки нефти. При этом они полностью воспользовались льготой — пониженной таможенной пошлиной на нефтепродукты. Об этом сказал премьер-министр РФ на совещании с нефтяниками в городе Кириши Ленинградской области. Путин поручил заключить с компаниями договоры, предполагающие штрафы за срыв сроков модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Темой встречи с нефтяниками стало обсуждение причин прошедшего бензинового кризиса и мер, исключающих его повторение. Большинство поручений премьер-министра коснулось ускорения принятия уже согласованных решений — введения налогового режима «60-66» (снижение экспортной пошлины на нефть в среднем на 7% с одновременным повышением пошлины на нефтепродукты) и дифференциации топливных акцизов по экологическому классу топлива, пишет«Коммерсантъ».
Обновлению перерабатывающих мощностей препятствует налоговая политика, которая делает невыгодной глубокую переработку нефти. В результате многие компании отсрочили модернизацию, а уже существующие мощности по глубокой переработке стоят незагруженными, пытался оправдать нефтяников глава Минэнерго Сергей Шматко.
Тем не менее, премьер обязал нефтяников заключить трехсторонние соглашения с Федеральной антимонопольной службой и Ростехнадзором, предполагающие штрафы за срыв компаниями сроков модернизации НПЗ.
«Мы оставляем за собой право применить санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли», — объявил Владимир Путин.
Санкции не заставили себя ждать: глава ФАС Игорь Артемьев уже доложил, что в ходе первого и второго раунда поиска картелей на нефтепродуктовом рынке компании оштрафованы на $550 млн.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →