Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Путешествия  >  Текущая статья

Хава-Махал: дворец, где живут ветра

Автор   /  10.03.2016  /  No Comments

Хава-Махал

Индийский город Джапур является местом, где ежегодно стремится множество людей побывать со всех уголков мира. По индийским меркам он довольно молод, но привлекает туристов сочетанием построенных из розового песчаника уникальных старинных зданий и контрастирующей с ними суетой оживленного мегаполиса. Среди самых популярных туристических объектов – обсерватория и городской дворец, но визитной карточкой и подлинной жемчужиной города является великолепный дворец Хава-Махал. Вместе они составляют Золотой треугольник самых интересных мест города Джапура.

Хава-Махал был спроектирован в начале восемнадцатого века по указу магараджи, носящего странное и непривычное европейскому слуху имя Саваи Джаи Сингх, но достроен только при правлении другого царя, Савай Пратап Джайсингха Второго. Великий индийский царь пожелал, чтобы здание было подобно короне Кришны, одного из самых почитаемых и известных индийских богов. Благодаря таланту архитектора Лал Чанд Устада, дворец действительно получился похожим по форме на изящную каменную корону. Его многочисленные шпили, бойницы, ниши и балкончики характерны для распространенного тогда на территории Индии мавританского стиля, и Хава-Махал (иначе называемый дворцом ветров) является его самым ярким примером. Издалека он похож не то на муравейник, не то на изящную резную шкатулку для драгоценностей. Сходство усиливают маленькие окошки на каждом этаже, а розово-белая отделка наводит на мысли о романтике и восточной страсти.

Дворец ветров не только прекрасен, но и очень удобен для проживания в жарком и солнечном Джайпуре. Многочисленные окна (а их почти тысяча!), отверстия и спрятанные в стенах трубы создают такой поток воздуха, что даже в самую страшную жару в Хава-Махал царит приятная прохлада и дуют ветерки. Именно из-за этого здание называют местом, где живут ветра или иначе – дворцом ветров. Такая замена отсутствующей в те времена вентиляции поистине вызывает восхищение. Это поистине уникальное сооружение, но на этом весь список необычности Хава-Махал не заканчивается. Ещё, например, во всем дворце вы не найдете ни одной лестницы. Их заменяют плавные пологие спуски с насечками – для того, чтобы не поскользнуться ненароком. Здание имеет высоту в пять этажей, немалую по меркам восемнадцатого века.

Для кого же предназначалось подобное великолепие? Конечно же, для самого прекрасного, что только существует на земле. Хава-Махал был построен для женщин из гарема правителя. Однако, несмотря на внешнюю красоту и пышное внутреннее убранство дворца ветров, ни одна из жен махараджи не жила в нем постоянно. Виной тому плоскость здания – его ширина составляет всего пятнадцать метров! Соответственно, комнатки в нем небольшие и узкие. Они казались слишком маленькими для изнеженных и привыкших к роскоши гаремных красавиц. Так что они останавливались здесь только на время праздников.

Из маленьких окошек, называемых по-индийски джарокхас, женщины могли беспрепятственно наблюдать за городской суетой и праздничными шествиями за пределы дворца не выходя. А для того, чтобы никто из простонародья не оскорбил своим взглядом жен самого махараджи, на окнах были установлены изящные решетки. Впрочем, в Хава-Махал останавливались не только наложницы

В настоящее время любой желающий может почувствовать себя обитателем гарема – Хава-Махал открыт для посещений. Можно побродить по этажам и понаблюдать за жизнью города так же, как когда-то делали индийские наложницы, а можно посетить открытый музей археологический на территории дворца.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Таиланд

Отдых в Таиланде

Подробнее →