Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  О Еде  >  Текущая статья

Глютамат натрия и прочие неприятности.

Автор   /  01.03.2016  /  No Comments

Глютамат натрия

О том, что ни один продукт из супермаркета не обходится без добавления «химии» не знают, пожалуй, только невинные младенцы. Пищевые добавки заменили поваров и домохозяек: они улучшают аромат и консистенцию, продлевают срок хранения, создают приятный вкус и привлекательный цвет. Хотя истинное значение всех ингредиентов, обозначенных буквами «Е» порадовало бы разве что средневековых инквизиторов и нацистских генералов, маниакально склонных к геноциду.

Расколбас от колбасы

Нитриты и нитраты натрия (Е250 и Е251) – общепризнанно токсичные вещества (подробнее о пищевой добавки Е250 Вы можете прочитать по ссылке http://www.urzol.ru/e250.shtml). Однако никто не собирается их запрещать, поскольку эти соединения обеспечивают красный цвет и длительное хранение мясных продуктов (бекона, колбасы, сосисок, ветчины и т.д.). Без этих консервантов мясные развалы на прилавках выглядели бы далеко не так аппетитно – натуральной домашней колбасе, как известно, присущ совершенно нетоварный темно-коричневый, а вареному мясу – скучный серый цвет. То ли дело румяная розовая сосисочка! А в копченых колбасах нормы нитритов еще больше, поскольку считается, что средний человек употребляет копчености реже и меньше.

Нитрит натрия плох тем, что при нагреве образует вещество N-нитрозамин, которое является канцерогеном – вызывает развитие раковых опухолей. Доказано, что в регионах, где популярны копчености, так же популярен и рак желудка. Возможно, выход – не поджаривать бекон и есть сосиски сырыми? К сожалению, температура нормального организма – 36,6 – уже означает нагревание того продукта, который ты съешь. Кроме того, нитриты сами по себе плохо влияют на различные органы и могут приводить к серьезным отравлениям (они связывают гемоглобин, что вызывает кислородное голодание тканей тела).

Есть ли выход?

Вегетарианство, пост, а если не так радикально – то просто покупать свежее мясо, и готовить его самому. Некоторые диетологи советуют употреблять колбасные изделия только со свежими овощами – это должно снижать риск превращения нитратов в опасные нитрозамины, и ускорять их вывод из организма. Однако, к сожалению, в овощах, выращенных в теплицах, количество нитратов может быть еще больше.

Сладкая смерть, но не сахар

Аспартам (E951) – самый распространенный искусственный подсластитель, который входит в состав более 6000 продуктов (в том числе низкокалорийных и диабетических, не содержащих сахара). В организме он распадается на аминокислоты и метанол (само по себе токсическое вещество), кроме того, может образовываться формальдегид, который считается одним из самых сильных канцерогенов. Многие источники указывают, что аспартам вызывает такие побочные действия как головная боль, аллергия, депрессия, бессонница. Еще один подсластитель — цикламат – во многих странах запрещен с 1969 года, поскольку с высокой вероятностью провоцирует почечную недостаточность и другие проблемы. Однако в странах третьего мира (в том числе, конечно же, и в странах СНГ) цикламат широко используется для изготовления сахарозаменителей и газировок.

Есть ли выход?

Если понаблюдать за своим питанием, может оказаться, что ты уже «подсел» на глутаматовую пищу, и обычные продукты кажутся пресными и безвкусными. Особенно этой опасности подвержены те, кто с детства пристрастился к «вредному». Придется выключать автопилот, и сознательно отбирать пищу, думая о том, кто главнее – ты, взрослый Homo Sapiens, или твои избалованные вкусовые рецепторы. А еще глутамат, как и мирный атом, можно использовать на благо – например, посыпать им овощи, приготовленные на пару и гречневую кашу, чтобы они казались вкуснее. Так, глядишь, и пристрастишься к здоровому питанию

P.S.

К сожалению, список ядов, которые попадают в твой организм вместе с продуктами из супермаркета можно продолжать очень долго. Эмульгатор хлорид калия (Е508), который в некоторых штатах США используется в качестве инъекции при смертной казни, краситель тартразин (Е102) – сильнейший аллерген, запрещенный во многих странах (а у нас добавляется в мармелад и газировки «Оболонь»), консервант бензоат натрия (Е211) – канцерогенное вещество, повреждающее ДНК клеток организма (и при этом спокойно плавающее в соках «Биола» и «ФрукТайм»), хлориды, сульфаты – все это ты сможешь увидеть на первой попавшейся этикетке. А вот употреблять или нет, то, что под этикеткой – это уже твой личный выбор.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

молоко

Молоко и сахарный диабет

Подробнее →