Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Правила строительства бани из пеноблоков и установка дымохода

Автор   /  16.02.2016  /  No Comments

баня из пеноблоков

Популярное в России сооружение для отдыха и оздоровления – баня – традиционно строилась из дерева. С развитием техники и технологии начали строить здания для бань из кирпича. Но оба вышеназванных материала сейчас достаточно дороги. В поисках достойной альтернативы строители обратились к пеноблокам.

Пеноблоки обладают невысокой ценой и отличными характеристиками по прочности и небольшому весу.

Этапы работы

Сначала выбирается место для выполнения строительных работ и подбирается проект постройки. Можно достаточно просто найти такие проекты в прессе или интернете. Далее, в зависимости от типа грунта, подбирается вид фундамента.

Для строительства бани из пеноблока вполне можно применять мелкозаглубленный ленточный фундамент. Выполнить его удобнее всего из железобетона. Между фундаментом и основанием стена укладывают несколько слоев гидроизоляции. Ведь пеноблоки достаточно легко впитывают влагу, при этом существенно теряют прочность, теплоизоляционные и другие характеристики.

Самый первый ряд блоков укладывается на раствор. Монтаж начинают с верхнего угла. При этом с помощью уровня тщательно нужно контролировать горизонтальность верхнего края блоков. Для их укладки удобно использовать резиновый молоток (для коррекции установки) и шнур для проверки уровня. Далее блоки между собой скрепляются специальным клеем.

Для обеспечения прочности стен через каждые три блока укладывается металлическая армирующая сетка с мелкими ячейками.

Нужно заранее учитывать, что пеноблоки нужно будет изолировать от наружной влаги и поступающего из бани пара. Для этого используется водостойкая наружная и внутренняя отделка стен. Для надежности сначала пеноблоки покрываются водостойкой гирофобизирующей смесью, а затем покрываются паро- и гидроизоляционными пленками.

Для защиты наружных стен можно применять навесные вентилируемые фасады. В зазор между основной стеной и облицовкой лучше поместить слой утеплителя. В качестве такого утепляющего слоя вполне можно использовать минеральную или стекловату.

Внутренние стены облицовываются вагонкой или специальным покрытием из древесины липы. Несколько хуже смотрится облицовка из штукатурки с покрытием водостойкими красками. Можно использовать для облицовки и кафельную плитку.

Установка дымохода

Для всех видов монтажа дымовой трубы выделяют два основных вида конструкции – насадной и коренной, подробнее читайте здесь. Насадная труба монтируется прямо на печь, а коренная крепится к самому зданию парной.

Для обеспечения безопасности от возникновения пожара труба дымохода должна быть выше конька крыши не менее, чем на 0,5 метра. Монтаж его чаще всего ведется с применением металлических или асбоцементных труб. В месте контакта с перекрытием чердака такая труба должна иметь уширения для предохранения от возможного возгорания материалов перекрытия.

Особенностью дымохода в бане является склонность его к образованию на внутренних поверхностях конденсата. Это существенно затрудняет горение в печи. Для предотвращения от появления конденсата в дымоходе нужно обеспечивать его теплоизоляцию с применением негорючих материалов.

Для нормального функционирования дымохода нужно следить за отсутствием в нем трещин, использовать трубы оптимального сечения, применять трубы с гладкими стенками (это существенно снижает сажеобразование).

Правильнее всего применять для бани из пеноблоков современные дымоходные коаксиальные трубы из нержавейки. В них уже вмонтирован слой утеплителя между двумя трубами – наружной и внутренней.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Кантонская выставка в Гуанчжоу

Керамика и фурнитура в Гуанчжоу

Подробнее →