Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Для трех имущественных налогов установлен единый срок уплаты

Автор   /  07.07.2011  /  No Comments

Все имущественные налоги граждане России будут выплачивать одновременно. Новый график начнет действовать в 2012 году.

— С налогового периода 2011 года для удобства налогоплательщиков сроки уплаты имущественных налогов подведены к единой дате, а именно к 1 ноября. То есть все три вида налогов — на имущество физических лиц, земельный и транспортный – надо будет уплачивать не позднее 1 ноября, — пояснила агентству «Башинформ» начальник отдела имущественных налогов Управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Башкортостан Гульфия Рахимова. — Уже за 2011 год все эти налоги будут рассчитаны одновременно и направлены в одном налоговом уведомлении со сроком уплаты не позднее 1 ноября 2012 года.

До этого транспортный налог необходимо было оплачивать до 31 января года, следующего за истекшим налоговым периодом. Земельный налог и налог на имущество уплачивались в два срока: земельный – до 15 сентября текущего налогового периода и до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а налог на имущество – до 15 сентября и до 15 ноября текущего налогового периода.

— Следовательно, к настоящему моменту жители Башкортостана должны были заплатить все три вида налогов за 2010 год, — отметила Гульфия Рахимова.

Она остановилась также на том, что утверждена новая форма налогового уведомления — теперь сведения обо всех объектах налогообложения, принадлежащих одному лицу, будут формироваться в одном уведомлении.

— Эта форма не предполагает наличие подписи служащего и печати налогового органа, но от этого не теряет своей юридической силы, — подчеркнула собеседница агентства.

Кроме того, налогоплательщиков из районов республики не должен смущать тот факт, что они будут получать уведомления из Уфы. Дело в том, что центр массовой печати функционирует в республиканском Управлении ФНС России.

Уведомления на уплату налогов будут направляться в адрес налогоплательщиков не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты. Нарушившим эти сроки надо будет также выплатить пени. Размер определяется в процентах от неуплаченной суммы налога (одна трехсотая действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ) и начисляется за каждый день просрочки. Если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов превысила 1500 рублей, налоговый орган вправе взыскать средства в судебном порядке.

По данным УФНС РФ по РБ, в 2010 году в бюджеты муниципальных образований республики поступило 296,1 млн рублей налога на имущество физических лиц и 1122,3 млн рублей земельного налога. Транспортный налог в бюджет Республики Башкортостан поступил в объеме 1683,5 млн рублей. При этом по состоянию на 1 июня 2011 года задолженность физических лиц за имущественные налоги, начисленные за налоговый период 2010 года, составила: 38,8 млн рублей по земельному налогу — его не уплатили 159 тысяч граждан, 43,6 млн рублей — по налогу на имущество физических лиц: в должниках значатся 218 тысяч человек, и 281,6 млн рублей – по транспортному налогу: его не уплатили 177 тысяч налогоплательщиков.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Соловьиные вечера

Всероссийская акция Соловьиные вечера пройдет в Уфе

Подробнее →