Составление ТЗ на разработку сайта – взгляд со стороны заказчика и исполнителя.

Взаимодействие заказчика и исполнителя всегда непросто – а в области разработки сайтов особенно. Часто люди приходят в организацию с довольно расплывчатыми требованиями, которые характеризуются туманными фразами «сделать хорошо» или «сделать красиво». Компания выполняет работу в силу умения своих дизайнеров, верстальщиков и программистов, но конечный продукт заказчика не устраивает – и начинаются бесконечные доработки, корректировки, а в особо запущенных случаях – судебные разбирательства. Именно поэтому техническое задание (далее ТЗ) на разработку сайта является ключевым документов, который определяет объем работ и может в дальнейшем стать надежной защитой от сторонней работы или требования дополнительных денег.

Первое, что должно быть описано в ТЗ – функциональное назначение сайта. Визитка, сайт-портал о компании, интернет-магазин – всё это разные как по своему функциональному назначению ресурсы, так и по стоимости своего исполнения. Второй важный момент – в ТЗ четко (вплоть до числа страниц и кнопок) должно быть расписано содержимое сайта. Конечно, правки неизбежны, но когда заказчик хочет добавить форум к уже готовому проекту и надеется получить это совершенно бесплатно – именно взглянув на ТЗ можно сказать – у нас этого не записано. Готовы внести изменения в свою работу, но за соответствующую плату – и составляется Дополнение к ТЗ, в котором все также четко, постранично и покнопочно описывается.

Третий важный момент, который немного выходит за рамки технического задания, но актуален – дизайн будущего ресурса. Хорошая компания предложит заказчику несколько вариантов дизайна на основе его требований и подкорректирует выбранный (да, корректировка выбранного стиля дизайна будет всегда – процедура неизбежна). Затем исполнитель и заказчик подписывают документ, который может являться частью ТЗ, говорящий о том, что дизайн согласован. Это самым существенным образом защищает исполнителя от неприятностей на финальном этапе сдачи сайта – проект готов на 90 %, но заказчик внезапно хочет новый дизайн. Показывается документ и подпись заказчика, хотите новый – без проблем, но снова за соответствующую плату.

Вообще, любые изменения и согласования, которые были закреплены документально, гораздо более надежны, чем обычные устные договоренности. Человек может случайно (или намеренно) что-то забыть – и это относится как к заказчику, так и к исполнителю. Но бумага помнит все и при необходимости поможет разрешить проблемную ситуацию.