Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Путешествия  >  Текущая статья

Паспорт и биометрия

Автор   /  06.02.2016  /  No Comments

биометрический паспорт

В период визовых перипетий вопрос о необходимости оформления биометрического паспорта становится все более актуальным. Многих настораживает тот факт, что к привычному названию заграничного паспорта добавился термин «биометрический». Предлагаю разобраться в основных моментах этого вопроса.

Как известно, наука биометрия объединяет в себе два раздела: биология и математика. Поэтому биометрия изучает ряд биологических явлений, взаимосвязанных с жизненными процессами (например, физиологией) с применением методов математической статистики.

На основе целого ряда биометрических исследований в области физиологии разработана оптимальная система идентификации человека. Например, по форме тела – отпечаткам пальцев, распознаванию лица и др. Как следствие, в названии паспорта принято решение использовать термин «биометрический».

Все необходимые биометрические данные для распознавания владельца паспорта – образцы отпечатков указательных пальцев, фото (цифровое, теперь нет необходимости делать отдельно фото в паспорт), подпись цифровая, реквизиты паспорта хранятся на встроенном в обложку бесконтактном специальном электронном микрочипе с контурной антенной. Информация микрочипа считывается сканером по данным, содержащимся на считываемой машиной зоне паспорта. К такой зоне паспорта относятся: срок действия паспорта, его номер, дата рождения владельца. После установки связи с чипом на монитор выводиться цветное изображение гражданина.

Биометрический паспорт надежно защищен от влаги и механических внешних воздействий двумя защитными ламинациями – по одной с обеих сторон.

Биометрический паспорт облегчает вести дела работникам пограничной службы при паспортном контроле. Теперь нет необходимости вручную вводить сведения о владельце паспорта в компьютер с клавиатуры. Информация просто считывается с паспорта посредством датчика бесконтактного сканера. Необходимо всего лишь поднести считываемую зону паспорта и все. Ошибки при вводе данных при такой процедуре исключены, а время пересечения границы существенно сокращается. Следует отметить, что во многих странах Европы в аэропортах организованы единые специальные коридоры для граждан с биометрическими загранпаспортами. Поток пассажиров в таких аэропортах намного интенсивнее.

В настоящее время руководство стран ЕС и стран СНГ ведут переговорный процесс о вступлении в силу безвизового порядка пересечения границы. Путешествовать по странам ЕС после утверждения соответствующего решения возможно будет при наличии паспорта с биометрическими данными. Таким образом, оформление паспорта с биометрическими данными — это путь к безвизовой Европе. На данный момент обычный паспорт меняется только по желанию. Он действует в обычном режиме до установленного в нем срока.

Итак, можно сделать вывод о преимуществах биометрического паспорта, который:

  1. облегчает сотрудникам работу при паспортном контроле;
  2. исключает ошибки ввода данных работниками погранслужбы;
  3. сокращает время прохождения через границу.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Таиланд

Отдых в Таиланде

Подробнее →