Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Уфимские «серые шейки»

Автор   /  12.01.2016  /  No Comments

Logo_Seraya_sheyka-2016

В 2016 году общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц, который носит название «Серая шейка», состоится 17 января. Акция традиционно проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске. В 2015 году в акции приняли участие орнитологи и любители из 45 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге, в том числе жители Уфы (см. http://www.rbcu.ru/news/press/30875/). В первой в Уфе и окрестностях переписи зимующих водоплавающих птиц принял участие 21 человек.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения в зимних учётах станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещения птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Если Вам известны незамерзающие водоёмы (не замерзшие участки рек в местах сброса тёплых вод, различные отстойники, охладители и т.п.), проверьте — не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. С методикой учёта водоплавающих птиц можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России в размещённом пресс-релизе http://www.rbcu.ru/news/press/31075/. Результаты сообщите, пожалуйста, городскому координатору акции Эльзе Габбасовой (ВКонтакте — http://vk.com/id5733786; E-mail — elzg@yandex.ru).

Зимующих водоплавающих и околоводных птиц в Уфе хоть и не так много, как, например, в Москве (где остаются на зимовку не только кряквы, но и большие крохали, хохлатые чернети, красноголовые нырки, чирки-свистунки, лутки, лысухи, камышницы и другие), но и наша столица имеет свою уже постоянную зимующую популяцию крякв. По данным проведённых в январе 2015 года учётов в Уфе на зиму остаётся около 677-727 особей. Если очень повезёт — на зимних учётах птиц можно встретить и кого-нибудь из других водоплавающих или околоводных птиц (в Башкирии зимой отмечали чомгу, лебедей шипуна и кликуна, хохлатую чернеть, обыкновенного гоголя, и даже моёвку и, видимо, не вполне здоровую краснозобую казарку).

Акция 2016 года проводится на территории Башкирии при поддержке Башкирского отделения Союза охраны птиц России, отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и Республиканского детского эколого-биологического центра.

В рамках акции будет проходить фотоконкурс «Утиное селфи».

Фотографии будут приниматься до 24 января 2016 г. в мероприятиях ВКонтакте и на Facebook.

Номинации фотоконкурса:

  • Самое большое скопление уток;
  • Самый оригинальный кадр.

Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией).

Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки!



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →