Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  История  >  Текущая статья

Стоунхендж – загадка древности

Автор   /  03.01.2016  /  No Comments

Стоунхендж

В Англии на Солсберийской равнине, в графстве Уилтшир располагается древнейшее сооружение, носящее название Стоунхендж. Загадку этого памятника древней культуры пытаются разгадать археологи, астрономы и историки. Каждый год огромное количество туристов съезжается на юго-запад графства Уилтшир, чтобы собственными глазами посмотреть на столь величественный монумент. Однако до сих пор остается неизвестным, кто и зачем создал Стоунхендж, какова его истинная природа.

Очень интересные исторические фактыНесмотря на возможности современных технологий, ученым так и не удалось определить возраст сооружения. Одни полагают, что он был построен между 3500 и 1100 годами до н.э., другие считают, что ему около ста сорока тысяч лет. Расположение самих камней, ров вокруг говорят о том, что Стоунхендж – это древняя обсерватория, где предки современных великобританцев наблюдали за движением небесных тел, определяли даты солнечных и лунных затмений, приближения комет.

Известный британский астроном Фред Хойл занимался изучением расположения камней Стоунхенджа. По результатам исследования был сделан вывод, что человечество еще далеко от понимания, насколько хорошо древние люди разбирались в астрономии.

Английский астроном Джеральд Стэнли Хокинс, широко известный в определенных кругах своими исследованиями в области археоастрономии, в 1965 году пришел к выводу, что многовековое сооружение – достоверная копия карты небосвода, который существовал около 4000 лет назад. Только в конце двадцатого века с помощью компьютерной техники ученые-археологи смогли воссоздать начальный вид Стоунхенджа. Археологи считают, что установка камней с доскональной точностью повторяет расположение планет в Солнечной системе. Используя их, кельты определяли сроки полевых работ, дни летнего и зимнего солнцестояния и многое другое.

Основные теории относительно возникновения и применения Стоунхенджа

Одна из версий говорит о существующей связи между пирамидами в Египте и Стоунхенджем в Англии. Возможно, и то, и другое, было построено одними строителями.

Некоторые археологи придерживаются идеи об использовании Стоунхенджа как места проведения священных языческих обрядов жрецами древних кельтов. Однако в последнее время ее приверженцев становится все меньше.

Американский антрополог и писатель Леон Стоувер выдвинул свою версию о природе происхождения каменного сооружения. По его предположению, Стоунхендж был построен микецами, жившими здесь, для защиты от атлантов. К атлантам он относит древних китайских воинов, чья цивилизация исчезла из-за произошедшей природной катастрофы приблизительно в 1400 году до н.э.

Серьезно также рассматривается гипотеза о внеземном появлении Стоунхенджа. Ее сторонники делают упор на невозможность построить такое монументальное сооружение без помощи современных технологий.

Существует легенда о том, что синий цвет камней появился в результате магических действий Мерлина, и с тех пор они обладают целительными свойствами. Он известен как чародей во времена короля Артура.

Еще одна легенда рассказывает о древних людях-великанах, живших до всемирного потопа. Ведь им под силу было возвести такое строение.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Теодор Роберт Банди

Серийный маньяк Теодор Роберт Банди

Подробнее →