Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Красота и Здоровье  >  Текущая статья

Марлевые маски. Надевать или не надевать.

Автор   /  19.12.2015  /  No Comments

Респираторы

Страшное слово «эпидемия» звучит в средствах массовой информации каждую зиму, и начинается паника среди населения. В поисках эффективных средств защиты люди «атакуют» аптеки, скупая без разбора предложенные им варианты. Одной из таких мер является ношение марлевой повязки на лице, и особо боязливые и лишенные чувства стеснения носят их повсеместно. Какова же польза от такой заботы о себе на самом деле?

Медицинские средства защиты дыхательных путей делятся на маски и респираторы. Маски бывают марлевыми и из нетканого материала с разным количеством слоев. В них достаточно удобно дышать, и они более легкие, нежели респираторы. При изготовлении респираторов используют фильтрующий материал, что делает его тяжелее, и проницаемость воздуха в 2 раза снижается. Стоимость респираторов, а также их виды можно посмотреть здесь -> http://www.stalkershop.ru/ZashchitaOrganovDyhaniya/respiratory/

Эффективность этих средств определяют два фактора: фильтрация воздуха самой тканью и степень прилежания ее к лицу. Чем лучше проходит воздух через непосредственно маску и вокруг нее, тем меньше защиты она дает. Все мы знаем, что ОРВИ и грипп – это заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, в любом вдыхаемом и выдыхаемом больными воздухе есть вирусы.

Любой разумный человек может себе если не представить, то хотя бы вообразить размер этого самого вируса и ткань, из которой сделана маска. Это все равно, что ловить песчинку сетью для крупной рыбы. Если вы сделали вдох, и воздух прошел через маску, можете не сомневаться, вирусы пройдут вместе с ним. Потому здоровому человеку, маска не поможет никак.

Небольшую эффективность имеет респиратор типа N95 или FFP2. Фильтрующий материал немного сдерживает поток вирусов, но дышать в нем затруднительно. И через 30 минут нехватка кислорода дает о себе знать. Людям с сердечной недостаточностью, лучше ими не пользоваться вовсе.

Такие респираторы можно использовать, как средства дополнительной защиты, если вам срочно нужно в поликлинику, где скопление больных людей резко возрастает. Но не забывайте после ее посещения об остальных мерах профилактики.

Стоит еще добавить, что в процессе использования маски на ее ткань попадают секреты сальных и слюнных желез, плюс тепло и влага самого дыхания, создавая идеальную среду для размножения патогенов. И вместо защиты вы получаете рассадник тех, от кого так хотели уберечься. Опасными становится маска или респиратор уже через час активного использования. Например: если вы разговариваете.

Для чего же врачи в поликлинике требуют надевать эти маски? Тут вспоминаем про капельный способ передачи вируса. С кашлем и чиханием разлетаются частички мокроты, инфицируя не только воздух, но и бытовую обстановку помещений. Вирусы в таких частичках живут несколько дней, и вот, чтобы больные не «закашляли» всю больницу, и хоть как-то обезопасить здоровых, вводят «масочный режим».

Носить или не носить средства индивидуальной защиты, конечно, каждый будет решать сам. Но теперь, надеюсь, вам это будет проще сделать. Будьте здоровы.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

мыть руки

Повреждение кожи рук в летнее время года

Подробнее →