Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Советы  >  Текущая статья

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов?

Автор   /  14.12.2015  /  No Comments

виноград

Опытные садоводы знают, что обрезку виноградной лозы лучше всего делать весной либо осенью. А вот о том, что и летом это растение следует освобождать от лишних отростков, знает, пожалуй, не каждый.

Оказывается, данную процедуру применяют для того, чтобы обеспечить больше солнечного света для гроздей, их проветриваемость, а также с целью профилактики некоторых заболеваний. Кроме того, с помощью летней обрезки увеличится приток к кистям питательных веществ, следовательно, ягоды вырастут крупнее и урожайность будет значительно лучше.

Существует несколько основных приемов, как обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Удаление пасынков

Плодоносящим побегам нужно питание, поэтому в течение всего лета у винограда удаляют пасынки, которые вырастают в пазухах листьев. Если их не вырезать, то из них начнут образовываться длинные побеги, отнимающие у растения немало сил.

Пасынки называют побегами второго порядка. Они сильно затеняют и загущают куст, а это чревато развитием болезней и недобором в плодах сахара.

Главный нюанс, который нужно учесть при удалении пасынков заключается в том, что их обрезают, оставляя один лист, причем срез делают на 1,5 сантиметра выше него. Нельзя выламывать пасынок начисто, без «пенька» и выщипывать их совсем маленькими. В этом случае ранка скоро зарастет, а на ее месте появится новый побег. Запомните, что убирать пасынки следует регулярно, хотя бы один раз в неделю.

Чеканка

Еще один прием обрезки винограда, о котором должен знать садовод. Чеканка — это укорачивание побегов, после того, как они прекратили интенсивно расти в длину.  Нужна данная процедура опять же для того, чтобы направить питательные вещества к гроздьям и междоузлиям. Когда ее делать?

Ориентиром здесь будет служить длина стеблей: если она достигнет около 1 метра, можно начинать чеканку. При этом следует знать такую тонкость. Пока побег растет, его макушка наклонена к стеблю. Как только она выпрямится, обрезку делать уже нельзя, иначе она приведет к активному появлению пасынков. В зависимости от сорта этот момент наступает при достижении стеблями 100-130 сантиметров.

Укорачивание делают на 15-20 процентов от общей длины побегов. Например, если он равен 1 метру, обрезку делают на 15-20 сантиметров.

Прореживание

Его проделывают в конце лета, когда начинают созревать ягоды. С винограда удаляют ненужные ветви и засохшие листья. Прореживание помогает попадать солнечным лучам прямо на грозди, улучшает проветривание. Первым делом удаляют те стебли и листья, которые бросают тень на кисти.

Помимо этого, прореживают нижнюю часть кустов, где растут старые листья. Они уже плохо принимают участие в процессе фотосинтеза, и без них растение гораздо лучше будет проветриваться. Это приведет к снижению риска заражений грибковыми болезнями. По материалам данной статьи: http://www.glav-dacha.ru/zelenaja-obrezka-vinograda-letom



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Елка

Елка простоит долго

Подробнее →