Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Красота и Здоровье  >  Текущая статья

Сон, как возможность отдохнуть или что-то большее

Автор   /  10.12.2015  /  No Comments

Сон

Всем прекрасно знакомо состояние, когда клонит в сон после длительных физических  или умственных нагрузок. Наш организм требует уделить этой  неотъемлемой фазе около 1/3  всей жизни. С расчетом на среднюю продолжительность — 70 лет, то  23 года  из всего предоставляемого нам времени уходит на сон. Так какая же роль отведена природой этому действию? Не является ошибочным считать тот факт, что когда человек или животное погружается в сон, его тело отдыхает и восстанавливает силы.

Врачи также советуют побольше спать во время заболеваний. Пытаясь понять природу сна, создавались теории, приводились всевозможные факты, придавали мистическое описание и т.д. Ученые считают, что в этот момент мозг человека начинает запускать немаловажные функции. Функции, которые играют весьма значительную роль в жизнедеятельности человека. С рассуждениями на данную тему можно познакомиться на сайте zonasnov.ru.

Как известно, когда мы засыпаем, в силу вступает цикл из пяти фаз. Таким образом, мозг фильтрует необходимую информацию, полученную за все время бодрствования.  Ускоряются восстановительные процессы, ведь нет необходимости столь чувствительно реагировать на раздражители извне.  Иммунитет активнее начинает бороться с чужеродными клетками, метаболизм ускоряется. Необходимо брать в расчет также и психологическое состояние. Переживая эмоциональные нагрузки, сильный стресс или даже когнитивный диссонанс, стоит человеку поспасть и рассуждать становиться легче. Не зря бытует выражение –«Переспать с этой мыслью»- т.е. мозг во время сна по ячейкам рассортирует все необходимое, а «мусор» будет удален. Нет определенного трактата этому физиологическому процессу, так как понять работу нашего мозга полностью еще не удалось, даже с применением новейших технологий. Ясно одно, что без сна, человеческий организм, как и любая другая система, не сможет корректно функционировать и не давать сбоев.

Хотя все еще не известно, почему некоторые люди могут противостоять режиму сна. К примеру, Никола Тесла, уделял сну только 2 часа в сутки, все остальное время тратил на занятие научной работой.  Энштейн отдыхал немного больше, чем 4 часа в день. Некоторые люди специально не спят длительное время, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Так максимальный период выдержки был установлен в размере 453 часов Робертом МакДоналдом. Несмотря на время, которое мы тратим на отдых, после даже кратковременного дремания, чувствуется прилив сил и улучшается самочувствие.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Косметические процедуры в бане

Косметические процедуры в бане

Подробнее →