Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Уфимцев приглашают принять участие в создании Атласа птиц города

Автор   /  04.12.2015  /  No Comments

Атлас птиц города

Атлас распространения птиц – это набор карт распределения каждого из встреченных здесь видов по определённой территории. Традиция создания атласов птиц конкретных территорий зародилась в Великобритании в 1950-е гг. и к настоящему времени стала неотъемлемой частью научной и практической деятельности орнитологов, занятых изучением и сохранением птиц. Только в Европе опубликованы уже 72 атласа для 67 городов.

История изучения птиц российских городов насчитывает не одно десятилетие, однако попыток создания атласов в ней было не много. Первым подобным опытом можно считать работу В.М. Храброго, собственными силами в течение нескольких лет выполнившего обследование территории Санкт-Петербурга. С 1998 г. в г. Воронеже и с 1999 г. в Калининграде проводились работы по составлению атласов гнездящихся птиц этих городов, которые к настоящему времени завершены и опубликованы (Атлас гнездящихся птиц города Воронежа, 2013) или подготовлены к публикации (Атлас гнездящихся птиц города Калининграда, в печати). В 2014 году опубликован Атлас птиц города Москвы, который стал итогом шестилетней работы профессиональных орнитологов и любителей птиц.

На настоящий момент это все имеющиеся работы по созданию Атласов птиц российских городов. Уфа может стать пятой в списке городов, обладающих своим Атласом птиц.

Цель подготовки Атласа птиц города Уфы – дать наглядное представление о современном составе, пространственном размещении и характере пребывания птиц в Уфе.

Проект реализуется при поддержке регионального отделения РГО в Республике Башкортостан, Башкирского отделения Союза охраны птиц России, Республиканского детского эколого-биологического центра Республики Башкортостан и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан.

В задачи проекта входят: распространение информации о птицах Уфы среди населения; привлечение внимания общественности города к проблеме сохранения птиц; методическая помощь учителям биологии и другим заинтересованным лицам в проведении занятий и экскурсий по птицам города; подготовка информации для экологически обоснованных решений по градостроительной деятельности.

Вся городская территория разделена на квадраты площадью 2х2 км. Для каждого квадрата будет определён состав встречающихся в нём видов птиц, их биотопическое распределение и численность. Оценка численности будет проводиться для каждого вида на основании числа встреченных птиц и регистрации их голосов, найденных гнёзд, структуры биотопа и полноты изученности каждого квадрата. Работа рассчитана на 5 лет (декабрь 2015 г. – ноябрь 2020 г.).

Уфа является одним из самых зелёных городов России и окружена реками, что создаёт благоприятные условия для обитания птиц. В городе и его ближайших окрестностях за всё время изучения орнитофауны (с конца

XIX в.) было отмечено 202 вида птиц! Это составляет 2/3 всех зафиксированных на территории Башкирии видов птиц.

Фиксация современного состояния фауны птиц города важна как для специалистов-орнитологов, так и для экологов, преподавателей учебных заведений, студентов, школьников, любителей птиц, которым интересны вопросы сохранения природных ландшафтов города. Орнитологи получат информацию, которую можно будет использовать в качестве «точки отсчёта» для выявления последующих изменений авифауны города. Интересующиеся птицами или природой в целом найдут в Атласе справочные сведения о том, какие птицы живут у нас в городе, какие его части наиболее богаты в этом отношении. Атлас фактически будет показывать людям, насколько Уфа привлекательна для наших пернатых соседей.

Атлас птиц города, благодаря доступной для любого горожанина и гостя Уфы информации, сможет привлечь внимание людей к миру птиц, рассказать горожанам о том, что они – не единственные жители столицы Башкирии.

Все заинтересованные уфимцы ещё имеют возможность присоединиться к работе над Атласом. В социальной сети ВКонтакте создана группа «Наблюдатели природы Башкирии» https://vk.com/club104967899, в которой в частности происходит обучение и общение.

5-го декабря 2015 г. состоится первая обучающая экскурсия, на которой будет происходить знакомство с зимующими птицами Уфы, а также методикой учёта птиц. Встреча – в 10:00 на ост. «Улица Сагита Агиша»

Контакты для связи с координаторами проекта:

Эльза Зинфировна Габбасова https://vk.com/id5733786, тел. 8987-49-64-918, E-mail: elzg@yandex.ru (заведующая отделом экологии животных ГБУ ДО «Республиканский детский эколого-биологический центр» РБ)

Полина Геннадьевна Полежанкина https://vk.com/sowjaka, тел. 8937-83-30-830, E-mail: Polina.muzei@mail.ru (к.б.н., зам. пред. Башкирского отделения Союза охраны птиц Росси



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →