Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Юриспруденция  >  Текущая статья

Лишение родительских прав: основные вопросы и ответы

Автор   /  03.12.2015  /  No Comments

Внимание дети

Лишение родительских прав – мера неприятная, но, к сожалению, порой просто необходимая. Исковым заявлением о лишении родительских прав не удивишь ни один судебный орган. Подобных дел рассматривается огромное количество. Рассмотрим основные вопросы, связанные с ними.

1. Что такое родительские права?

Это права и обязанности родителей перед всеми своими несовершеннолетними детьми, а именно: воспитание, ответственность за всестороннее развитие, забота о здоровье, получение образования. Родители не должны причинять вред здоровью детей, психическому и физическому, мешать нравственному развитию. Родители равны в вопросах воспитания ребенка.

2. Когда лишают родительских прав?

Происходит это только по решению суда. Вот какие случаи предусмотрены законодательством: уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от выплаты алиментов, злоупотребление своими правами, отказ забрать ребенка из роддома, лечебного или другого учреждения, не имея на это уважительной причины, жестокое обращение, насилие, покушение на половую неприкосновенность ребенка, хроническое употребление алкоголя или наркотиков, умышленное совершение преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга.

3. Что теряют при этом родители?

Все, что появилось на основании родства с ребенком, однако обязанность содержать его сохраняется.

4. Кто может подать исковое заявление?

Один из родителей, лица, которые заменяют родителей, прокурор, орган опеки и попечительства, учреждения, которые отвечают за охрану прав несовершеннолетних детей.

5. Что такое ограничение родительских прав?

Не всегда родительских прав лишают, иногда их ограничивают. Происходит это в случаях, если нахождение ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, которые от родителей не зависят (например, хроническое заболевание), или же если нахождение с родителями опасно, но оснований, достаточных для лишения прав, нет. Родители после ограничения не могут лично воспитывать ребенка, но обязаны его содержать, также они могут видеть ребенка с согласия соответствующих органов.

6. Можно ли восстановить родительские права?

Да, если родители изменили свое поведение, отношение к воспитанию, образ жизни. Осуществляется это также через суд. Но сделать это не удастся, если ребенок усыновлен.

Каждое подобное дело тщательно рассматривается, учитываются все аспекты и обстоятельства.

 



  • Опубликовано: 3 года назад на 03.12.2015
  • Автор:
  • Последнее изминение Январь 29, 2018 @ 10:21 дп
  • Рубрики Юриспруденция

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

рубль

Про коды рубля 810 и 643!

Подробнее →