Кафедра астрофизики Петербургского университета в эпоху бунтов и волнений

Г. А. Тихов начал преподавание в университете с чтения курса астрофотометрии. Уместно заметить, что работы в области астрофотометрии были начаты в университетской обсерватории еще в предреволюционные годы (С. С. Гальперсон). С 1922 г. Г. А. Тихов принял от А. А. Белопольского чтение курса астроспектроскопии. На протяжении 20-х годов он обеспечивал преподавание всей астрофизики в университете. Г. А. Тихов работал в ЛГУ до 1931 г.

С. К. Костинский в 1919—1921 гг. читал курс фотографической астрометрии. П. М. Горшков вел курсы небесной механики, высшей геодезии и гравиметрии. Вскоре он стал председателем предметной комиссии, и в его руках оказалось руководство преподаванием всех астрономо-геодезнческпх дисциплин в университете. В этот период научные интересы П. М. Горшкова лежали в области небесной механики, сместившись ко второй половине 20-х годов в область гравиметрии. В 1923 г. создается кафедра геодезии и гравиметрии, во главе которой становится П. М. Горшков.

Сама Астрономическая обсерватория университета заметного развития в 20-е годы не получила (если не считать того, что в 1919 г. в нее влилась обсерватория Высших женских курсов). Стоит также упомянуть, что весной 1928 г. в Астрономической обсерватории ЛГУ были созданы астрофотографическая и астрофизическая лаборатория. Последней заведовал С. К- Костинский. Директором обсерватории в 20-е годы был популяризатор астрономии Н. П. Каменыциков. В 1930 г. его па этом посту сменил А. Д. Дрозд.

Главный итог деятельности любого университета — воспитание научной смены. Астрономы Петербургского — Ленинградского университета могут по праву гордиться многими своими воспитанниками.