Уголовные дела частного обвинения

Уголовные дела относятся к категории наиболее сложных для решения и длительных по времени разбирательства. Возбуждение уголовного дела происходит в соответствии с Уголовным или Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Адвокаты по уголовным делам должны иметь высшую квалификацию, быть настоящими профессионалами своего дела, чтобы суметь разобраться в любых запутанных делах и решать дела клиентов в их пользу.

Поговорим об уголовных делах частного обвинения. Что это такое? Можно ли увидеть на процессе по такому делу прокурора? Начнем с того, что понятие уголовного дела частного обвинения прописано в ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В статье перечислены преступления о нанесении побоев, клевете, оскорблении, умышленном причинении легкого вреда здоровью.

В ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ указывается, что уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировыми судьями. Ответчиком становится конкретное лицо. Основанием для возбуждения такого дела является заявление потерпевшего или же его законного представителя. Лицо, которое написало исковое заявление, становится частным обвинителем после того, как дело было принято судом к производству путем вынесения соответствующего постановления.

Задача частного обвинителя в ходе судебного заседания – доказать суду виновность ответчика в совершении преступления, в котором он его обвиняет.  Если потерпевший не может сам принимать участие в судебном разбирательстве по уважительным причинам, его интересы будет представлять законный представитель и прокурор. Если потерпевший не явится в суд на заседание без уважительной причины, то уголовное дело будет прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено следователем или руководителем следственного органа, а также дознавателем, но при этом он должен получить разрешение прокурора. Причем заявление от потерпевшего может отсутствовать. Если дело было возбуждено следователем или дознавателем, прокурор принимает обязательное участие в судебном разбирательстве.

Стороны могут примириться, но до того момента, пока судья не удалится в совещательную комнату. При этом неважно, участвует в заседании государственный обвинитель или нет. Если же судья уже удалился для вынесения судебного решения, то самостоятельное примирение сторон после этого уже невозможно, придется выполнять решение суда.