Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  История  >  Текущая статья

Крепость Нарын-Кала — ворота Дагестана

Автор   /  28.10.2015  /  No Comments

Нарын-Кала

К сожалению, на сегодняшний день жители России, выбирая куда отправиться в какое-нибудь туристическое место, в большинство случаев предпочитают или известные направления в России, или популярные достопримечательности заграницы. А ведь в нашей стране есть такие места, которые вам не предложат в популярных турфирмах, но они безусловно заслуживают внимание любителей истории и путешествий. Например, Нарын-Кала — крепость, которая является достаточно привлекательным местом для туризма. Находится она возле города Дербент (подробнее об этом городе можно прочитать на страницах сайта pro-derbent.ru) в Республике Дагестан. Крепость была сооружена еще в VI в н. е., а ее название переводиться с персидского как «Запертые ворота».

По площади крепость занимает аж 4,5 га и расположена на Джалганском хребте между Кавказом и Каспием, на высоте 300 метров. Крепость представляет собой систему фортификационных сооружений длиной приблизительно 280 м и укреплённые небольшими башнями. Их всего 73, и они находятся друг о друга на расстоянии от 30 до 40 метров. Высота оборонительных стен достигают 20 метров, а ширина – до 3 метров. Преимущество крепости и в том, что с трех сторон ее окружают три крутых скалистых обрыва, что создает естественную преграду для противника

Что же касается истории основания крепости, то она такова. Первые поселения на территории города Дербент относят еще к VII – VI вв. до н. е. преимущественно это поселения кочевых племен массагетов. Сам же город был основан персами 438 г. Основным предназначением города-крепости Дербент было обеспечить безопасность в не большем проходе между Кавказом и Каспийским морем. Позднее, как уже говорилось выше, в середине VI в. началось строительство цитадели Нарын-Кала, а также линии оборонительной стен длиной 40 км от гор до моря. Эта стена уходила глубоко в моря, что б вражеские войска не могли пройти по мелководью Каспийского моря. В 654 году город захватывают арабы, местное население принимает ислам и здесь примерно VIII в. строится Мечеть Джума. Она сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии, хотя несколько раз была видоизменена в средневековье. Хотелось бы подметить, что эта одна из старейших мечетей всего мира, которая все еще работает по назначению. Ну а в 1796 году в результате Российско-персидской войны, Дербент вместе с цитаделью Нарын-Кала по мирному договору присоединилась к России

Архитектура Нарын-Кала являет собой большой интерес тем, что она сочла в себе элементы разных культур и народов, языков и государств и в девственном виде дошла до нас. В самой цитадели сохранились не малое количество археологических памятников – керамические изделия, украшения, оружие, орудия труда и многое другое, на что можно также посмотреть в музее, который находится в стенах цитадели. Вы можете свободно прогуляется по оборонительным стенам или посмотреть на старину города Дербент с обзорных площадок крепости. В самой цитадели кроме вышеперечисленного есть помещения где была подземная тюрьма, канцелярия, суд. К сожалению резиденция шаха до наших дней не сохранилась, и вы сможете увидеть только ее развалины. Перед мечетью Джума находиться медресе XV века. Также в крепости остались бани, где была как горячая, так и холодная вода. Сохранились два больших резервуара для пресной воды, ведь при долгих осадах неприятеля вода является главным источником для жизни обороняющихся, а значит и для самой крепости.

На сегодняшний день Нарын-Кала, оборонительные стены Дербента и все историко-архитектурные объекты его окрестностей входят в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что, все, у кого есть желания и любовь к истории и туризму по родной стране, добро пожаловать в Дербент, в Нарын-Кала.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Теодор Роберт Банди

Серийный маньяк Теодор Роберт Банди

Подробнее →