Столица императорского фарфора

Цзиндэчжэнь – древний город в провинции Цзянси, известный во всем мире своим великолепным фарфором. Цзиндэ – это няньхао (период правления) императора Чжэньцзуна из династии Северная Сун. Цзиндэ охватывает период с 1004 по 1008 гг., когда император повелел городу производить фарфор для императорской семьи. На каждом фарфоровом изделии, предназначенном для семьи императора, гравировались четыре иероглифа, означающие цзиндэняньчжи, т. е . «изготовлено в период цзиндэ». Поэтому город назвали Цзиндэчжэнь.

Еще в период правления династии Нань (420- 479) жители города начали изготавливать фарфоровые изделия. Центром фарфоровой промышленности Китая город стал в период правления династий Мин (1368-1644) и Цин (1636- 1911).

Не смотря на то, что родиной фарфора считается Китай, в Японии также занимаются его изготовлением. В настоящее время есть возможность приобрести фарфоровую посуду Narumi (http://posuda-super.ru/farfor-narumi-yaponiya.html), представленную в магазине posuda-super.ru

Эти фарфоровые изделия имеют различную форму, разнообразны и уникальны по стилю. Они высоко ценятся и часто описываются как «белый нефрит; блестящий, как зеркало; тонкий, как бумага, и звучный, как звон колокольчика».

Вблизи города находятся развалины императорских мастерских для обжига фарфора периода династий Мин и Цин, которые занимают площадь 5 квадратных километров, почти такую же, как гора Чжушань.

В 1911 г., когда последний император отрекся от престола, был положен конец более чем 600-летней императорской системе обжига фарфора. В городе жили мастера высшего класса и имелись самые лучшие исходные материалы, благодаря чему создавались великолепные фарфоровые изделия. Один из пунктов изданного правительством указа гласил, что только четыре из сотни фарфоровых изделий могут быть приняты императорской семьей, а все не соответствующие стандарту изделия должны складываться вместе, разбиваться и закапываться на территории, где находятся обжиговые печи. Таким образом, простым людям императорский фарфор был недоступен. Бесконечные слои битого фарфора, зкопанные в земле, стали единственным свидетельством, дающим полную картину производства фарфоровых изделий, и помогли получить большое количество информации о культуре Китая, связанной с фарфором.

Стоящая на вершине горы Чжушань башня Лончжугэ с древних времен считается символом Цзиндэчжэня и является монументальным образцом архитектуры имперских обжиговых печей. В ней представлено огромное количество черепков редкого императорского фарфора, а хранящаяся в ней историческая литература является важным материалом для исследований.

В настоящее время в башне Лончжугэ экспонируется несколько ваз с изображения мидраконов и редкий императорский фарфор династии Мин, захороненный в горе Чжушань. Здесь же выставлена на обозрение коллекция фарфоровых вееров как из Китая, так и из других стран. Развалины древних обжиговых печей для фарфора, построенных в Х в., находятся и в деревне Хутянь, в 4 км от города, где занимают площадь 40 га. Это самые крупные частные печи по производству и по сроку службы. Здесь хранится методика искусства и развития фарфоровой промышленности Цзиндэчжэня за семь веков. Здесь были изготовлены Инъинский фарфор, фарфор Цинхуа и фарфор Юлихон. Большое количество разнообразных артефактов , найденных в этих руинах, экспонируется в выставочном зале. Музей истории фарфора Цзиндэчжэня находится в исторической зоне Паньлонган. В строениях площадью 6000 м2 в стиле династий Мин и Цин вы увидите ценный древний фарфор, древние обжиговые печи и мастерские, галерею фарфоровых стел и демонстрацию методов ручного производства фарфора. Вы сможете полюбоваться на то, как китайская глина превращается в удивительные вещи – чаши, чашки и вазы.