Поверья и приметы при строительстве дома в старину

Приметы возникли в жизни человечества очень давно и вплоть до сегодня без них многие не могут себе представить жизни. Они не обошли ни одной сферы жизни людей и в любой сфере есть свой набор этих «знаков судьбы». Сам процесс постройки какого-либо здания, а тем более дома не являются исключением из правил. Считалось, что соблюдение или несоблюдение примет могут напрямую влиять на результат стройки.

Все уже начиналось с места выбора для будущего дома. По старым поверьям нельзя начинать строительство домов на месте убийства или там, где бузина особо густо растет. Место стоит выбирать весной и следует, чтобы оно было сухим. Конечно, совершенно необычным кажется для современности такая примета: лечь на землю, где будет проводиться строительство, и прислушаться. Если человек слышит плачь – нельзя здесь возводить дом, а если же песню – то можно.

Затем предстоял выбор команды для строительства. И тут уже приметы приобретали практический и материальный оттенок: желательно, чтобы мастера были в хороших или очень хороших отношениях с будущим хозяином. И, конечно же, тот не должен был жадничать ни оплатой, ни угощением, ни выпивкой для всей команды строителей. Если же работодатель поскупится на это, его ждет расплата со «сверхъестественным» оттенком: обиженный плотник, к примеру, мог засунуть под крышу близ гребня бутылочное горлышко, которое при сильном ветре издавало жуткие свист, или особый ящик без передней стенки, который в свою очередь набивали берестой. Опять же в ветреную погоду издаваемые звуки были очень пугающими, и не имелось никакой возможности определить их источник.

Особое внимание уделялось даже выбору дня: ни в коем случае нельзя было начинать стройку в какой-либо из дней, которые были посвящены святым мученикам. Если же не подчиниться этому поверью, то стройка затянется надолго, будет сопряжена с большими трудностями или вообще не закончится. Да и желательно было зачинать строительство дома либо во вторник, либо в четверг. Первыми укладывались длинные гладкие бревна, чтобы жизнь в новом жилье была гладкой. На постройку стен старались не использовать тополиные бревна. Однако главные поверья и приметы были связаны с печью. Она в представлении предков считалась местом жительства нечистой силы. А вот здесь переплетались языческие и христианские поверья: на кирпичах рисовали и кресты, и какие-нибудь идолопоклоннические символы. После постройки печи там следовало оставить либо кусочек хлеба, либо немного молока для задабривания домового.

По завершению создания нового дома строители осматривали деревья, которые окружали его. Чахлые, болезненные деревья с кучей сучков выкорчёвывали незамедлительно: они могли передать свои хвори на хозяев. Сразу же в дом никто не входил и первым пускали кота, а также ставили веник из старого жилья. Въезжали либо на рассвете, либо в день какого-либо праздника, но никак не на закате. У входа сажали папоротник или можжевельник, чтобы создать защиту от злых сил.