Суть претензии по договору

Договорные отношения связывают двух субъектов гибкими узами гражданского законодательства, которые контрагенты могут «ослабить» по своему желанию или «затянуть» покрепче. Контрагенты обладают той совокупностью корреспондирующих друг другу прав и обязанностей, которые сами определили соглашением посредством достижения обоюдовыгодного компромисса. И в правоотношениях, протекающих адекватно и благоразумно, партнеры уважают мнения друг друга и идут навстречу, если объективные обстоятельства не дают одному из лиц выполнить взятые на себя ранее договорные обязательства. Однако не всегда правоотношения выстраиваются благоприятным образом, и стороны могут решить все возникающие недоразумения самостоятельно и миролюбиво.

Для таких случаев Гражданский кодекс РФ предусматривает институт «претензии» как письменного обращения (подробнее смотрите Консультант Плюс программа Консультант Плюс), направляемого в адрес лица, нарушающего положения договора, выражающего ноту протеста и недовольства стороны, которой угрожают реальные или потенциальные убытки. В тексте обращения должны быть следующие обязательные пункты:

  • Суть недовольства стороны – требования;
  • Перечисление положений договора и законодательства, которые по мнению лица были нарушены адресатом обращения;
  • Предлагаемые меры к исправлению ситуации;
  • Срок, в который должен поступить ответ на претензию (по умолчанию законодательство устанавливает месячный период для подготовки ответа);
  • Если требования имеют материальное выражения, то они должны быть названы конкретно и по факту: все цифры должны быть подтверждены прилагаемыми к претензии документами и расчетами.

Законодательство предполагает, что претензионный порядок должен предшествовать судебному разбирательству сторон, но не всегда это является обязательным требованием закона. Однако оформление претензии, предшествующее судебной тяжбе, является необходимым для следующих видов сделок и споров:

  • договоры транспортировки груза и пассажирских перевозок;
  • вопросы по изменению существенных условий договора или его принудительного расторжения;
  • вопросы, касающиеся уплаты сумм, процентов и неустоек, предусмотренных положениями соглашения.

Обязательная реализация претензионного порядка может вытекать из текста самого соглашения. При несоблюдении этих норм суд оставляет исковые требования не рассмотренными и не назначает ни предварительного, ни основного судебных заседаний.