Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Разное  >  Текущая статья

Сущность астрономии

Автор   /  16.10.2015  /  No Comments

астраномия

С незапамятных времен небо влекло к себе пытливую человеческую мысль; о нем создавалось множество вымыслов, порой поэтичных, но далеких от истины. Над тайнами небосвода задумывались мудрецы.

Из века в век оставался загадкой великий вопрос мироздания: что такое Вселенная, каково ее строение?

350 лет назад в Риме был сожжен на костре замечательный человек своего времени — ученый и мыслитель Джордано Бруно. Жестокая казнь была совершена по приказу католической церкви.

Сотни лет попы и монахи учили народ тому, что Земля наша занимает исключительное положение во Вселенной: она неподвижно покоится в ее центре, и все, что мы видим на небе, существует для того, чтобы обслуживать Землю.

Жизнь, поучала церковь, есть только на Земле и нигде больше. Она была создана здесь богом и с тех пор существует неизменно до наших дней.

Против этого учения церковников выступил Джордано Бруно. В 1584 году он выпустил книгу, озаглавленную «О бесконечности, вселенной и мирах».

Великие идеи бессмертны. Через два с лишним века после смерти Бруно ему был воздвигнут памятник. «…От столетия, которое он провидел, на том месте, где был зажжен костер» — этими словами, написанными на камне, мир признал величие пламенного борца за научное мировоззрение.

Мысли, высказанные Джордано Бруно в мрачную эпоху всесилия католической церкви, были подтверждены наукой.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

образование

Отличие среднего специального гуманитарного образования от высшего

Подробнее →