Как врезать замок в дверь

С вопросом врезки замка в дверь приходится сталкиваться очень часто, и даже чаще, чем хотелось бы. При внутреннем ремонте дома или квартиры обязательно рассматривают вариант замены межкомнатных дверей. Входная дверь также зачастую меняется на дверь более качественную, красивую, прочную. А замена входных дверей практически всегда требует установки в дверях замков, так как двери не продаются с уже установленными замками, их нужно устанавливать самому.

Врезные замки

Врезной замок конструктивно выполнен таким образом, что находится при установке внутри дверного полотна. Поэтому замок этого типа не может быть установлен в дверное полотно толщиной менее чем 40 мм. Врезные замки могут комплектоваться замковыми механизмами, защелками, задвижками, ручками.

Инструменты

Специалисты http://www.elocks.ru советуют использовать следующий набор инструментов для врезки замка в деревянную дверь:

  • Электродрель;
  • Сверла по дереву простые и перьевые;
  • Стамеска широкая и узкая;
  • Молоток;
  • Отвертка;
  • Карандаш;
  • Шило;
  • Угольник;
  • Линейка.

Врезка замка

Замок в дверь врезается на уровне 1,1–1,2 метра от пола, поэтому первая метка отмечает уровень установки замка. Посредине торца двери проводится вертикальная линия, определяющая середину паза, в который будет утоплен замок. После этого прикладывают торец замка и, сориентировав его по двум сигнальным линиям, обводят место углубления под механизм замка. Следует тщательно проверить расположение разметки, так как исправить что-то потом будет очень сложно, а то и попросту невозможно.

По толщине замка подбирается и сверло. Сначала шилом делают метки под отверстия. Расстояния между метками – не менее диаметра сверла. По всему намеченному пазу высверливаются отверстия. Глубина сверления не более 2 см, а лучше – 1,5. Используя стамески и молоток, получают аккуратное прямоугольное углубление.

После проверки, которая осуществляется вставкой замка в полученное углубление, проводят второй этап сверления с последующей зачисткой и повторной проверкой. После выборки паза на глубину замка выполняется местная выборка под ригель замка, если он выступает за габариты в открытом состоянии. Работа по подготовке ниши под замок считается законченной, когда поверхность планки замка снаружи становится заподлицо с торцевой поверхностью дверного полотна.

Большинство используемых замков имеет ручки, которые управляют работой защелок, и замковый механизм. Поэтому очень важно выполнить разметку отверстий под стержень ручек, как правило, это квадратный стержень, и замковый механизм. Наметив места расположения этих отверстий, можно сверлить отверстия.

Затем замок вставляется в нишу, вставляется стержень ручек, а затем замок и сами ручки. При необходимости наживляется соответствующими винтами. Проверяется работа защелок, замка, легкость открывания и закрывания, фиксация защелок. Если все работает без заеданий, плавно и аккуратно, замок штатно закрепляется на полотне двери.

При окончательном закручивании шурупов крепления нужно придерживаться правила создания лидирующего отверстия. То есть в нужном месте шилом накалывается метка и выполняется сверление отверстия меньшего диаметра. При такой последовательности шуруп надо будет завернуть в точно намеченное место. Если этого не делать, то шуруп «уходит», и появляются перекосы, которые бывает очень трудно потом исправить. Лучше сразу работать правильно. Это сбережет много времени и качество работы будет отличным.

Перед окончательным закреплением замка будет очень полезно немного смазать механизм замка, ригель, защелку машинным маслом, несколько раз открыть и закрыть замок, а затем убрать все излишки масла мягкой тряпкой.

Установка ответной пластины

После установки замка в полотне двери, предстоит не менее ответственная работа по установке пластины, в которую будет входить ригель замка и защелки. Сложность этого процесса заключается в том, чтобы установить ее в правильное положение. Как правило, эти операции нужно проводить строго по месту, и никакие вычисления здесь не помогут.

Самым простым и действенным методом определения места установки ответной пластины является получение отпечатка торца ригеля на косяке двери. Для этого торец ригеля натирают мелом или графитом. Дверь плотно закрывается и поворачивается ключ на закрытие. На косяке получается отпечаток торца ригеля, это и есть главный ориентир установки ответной пластины. В месте выхода ригеля задалбливается отверстие, под ответную пластину выбирается в косяке углубление на толщину пластины.

Пластина должна крепиться на один шуруп и после закрепления ее необходимо проверить на правильность установки. Если замок работает нормально, все получилось правильно. Ответная пластина крепится затем всеми штатными шурупами.

Показателями правильно выполненной работы является отсутствие каких-либо напряжений при закрытии и открытии двери и замка, не должны быть слышны при этом какие-либо посторонние звуки. Если удалось этого достичь, работа выполнена правильно и замок двери будет служить долго на радость и мастеру и его окружению.